BannerFans.com

Островок Калипсо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Островок Калипсо » Здоровье и красота » Уход за волосами


Уход за волосами

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Пушистые, мягкие и блестящие волосы приятного оттенка всегда были мечтой каждой женщины. А роскошные волосы Вероники - верной подруги древнегреческого астронома Птоломея - навсегда останутся в памяти человечества в на­звании далекого созвездия.

Не все, однако, награждены этим даром от приро­ды. Чаще всего волосы доставляют немало хлопот. Ведь красивые волосы - результат не только крепкого здоровья, полноценного питания, умеренного образа жизни, но и обязательно правильного ухода. А при уходе за волосами главное - чистота.

Мытье и укладка волос

Как часто следует мыть голову? Это зависит от типа волос, времени года, условий работы и отдыха. Поэто­му оговаривать для мытья головы определенные сро­ки - скажем, раз в 7 или 10 дней - бессмысленно. Волосы нужно мыть тогда, когда они еще только ста­новятся грязными.
Перед тем как приступить к мытью волос, необхо­димо расчесать их щеткой. Голову хорошо смачивают водой. Наши бабушки для того, чтобы хорошо промыть волосы, обычно использовали дождевую или снеговую воду. В наше время экологических катастроф делать этого не следует. Лучше в жесткую водопроводную во­ду добавлять для смягчения немного буры или пить­евой соды, обычно чайную ложку на 1л воды. Вода должна быть теплой. Шампунь разбавляют водой, за­тем наносят на волосы и втирают массажными дви­жениями, добавляя понемногу воду для образования обильной пены. Если волосы не очень грязные, то вто­рой раз мыть их шампунем не следует.

Затем голову тщательно споласкивают и наносят ополаскива­тель. Через 2-3 мин его смывают. Для последнего ополаскивания рекомендуем использовать прохладную воду.

Если под рукой нет ополаскивателя, то в во­ду добавляют лимонный сок или столовый уксус (сок 1 лимона или столовую ложку уксуса на 1 л воды). Для ополаскивания волос можно использовать и на­стои, приготовленные из березовых листьев, лопуха, листьев крапивы или цветов ромашки: столовую ложку сухо­го, мелко измельченного сырья заливают стаканом кипятка, дают настояться, пока не остынет, а затем процеживают.

После мытья волосы сушат сначала махровым по­лотенцем, а потом на открытом воздухе. Не проводите эксперименты с сушкой волос около газовых плит. Это и вредно, и опасно!

Неблагоприятно влияет на волосы и кожу головы накручивание только что вымытых волос на бигуди и сушка их горячим феном. Лучше подсушить волосы теплым феном до накручивания.

Термобигуди, электробигуди, электрощипцы, фен - сделали укладку волос в наше время простым делом. Однако некоторые современные аппараты, применяемые для укладки, мо­гут в итоге принести волосам вред. От частоты при­менения этой техники волосы могут стать хрупкими, начать сечься. Если кожа головы сухая, то может уси­литься шелушение, появиться зуд. Но и при жирной коже частое действие повышенной температуры мо­жет сказаться отрицательно. Усиливается деятельность сальных желез, а значит, и жирность, что может при­вести в конечном счете к выпадению волос. Не желательно накручивать волосы на термо и электробигуди ежедневно. Этот совет относится и к электрощип­цам для укладки. И ни в коем случае не следует на­кручивать волосы на бигуди на ночь, оставляя их в на­тянутом состоянии.

Средства для укрепления волос

Сухие или пересушенные в результате неправильного ухода волосы требуют специального ухода. После каж­дого мытья головы соответствующими шампунями не­обходимы питательные маски и втирания специаль­ных бальзамов. Можно воспользоваться услугами ма­стера.
Еще в 1788 г. в Петербурге англичанин по имени Иван Хайланд опубликовал в газетах, что у него име­ется "действительная помада для волос, которые от оной скоро растут", и стоила банка этой помады все­го-навсего 1 руб.

Но в XVIII веке эти средства еще не были в ходу - пышный парик скрывал все. И только в конце первой четверти XIX века можно было столкнуться с такими печатными известиями: "Употребляя во вре­мя головной боли, от которой я лишился волос, изо­бретенный господином аптекарем Куловым бальзам, получил в самое короткое время не только совершенное облегчение, но даже волосы у меня укрепились и вы­росли так, что покрыли голые места. Польза, получен­ная мною от бальзама, заставляет меня изъявить пред лицом публики чувствительную благодарность изо­бретателю оного. Титулярный советник Яков Яков­лев".

Различные процедуры по уходу за кожей головы и волосяными мешочками (правда, не столь эффектив­ные, если верить на слово титулярному советнику), в настоящее время стали частью обычного обслужива­ния во многих парикмахерских салонах.

Готовые средства

Существующие средства еще не могут восстанавливать потерянные волосы, но приостановить выпадение волос возможно.
Полезны средства, содержащие: экстракты хмеля, череды, аира, крапивы, пло­дов конского каштана, настой хны, стручкового перца, аира, тысячелистника, зародыша ячменя, лука, чеснока, цветоч­ную пыльцу, эфирные масла (лимонное, розмариновое, лавандовое, эвкалиптово­е, бергамотовое, репейное), норковый жир, воск лаванды, прополис. Это укрепляет волосы, восстанавливает их структуру, снимает статическое электричество, облегчает расчесы­вание, устраняет перхоть, снимает зуд, восстанавливается блеск, упругость, увеличивается механическая прочность волос, облег­чается их причесывание и укладка.

Средства ухода за волосами

Шампуни Выпускаются безмыльные шампуни различных типов - жидкие, кремообразные, в виде желе. Многие из них содержат полезные добавки, которые питают корни волос, пре­дохраняют кожу головы и волосы

от высушивания, восстанавливают их структуру после перманента или окраски. Хороши шампуни и тем, что они промывают волосы даже в жесткой морской воде. Волосы после мытья ими приобретают живой блеск, легко расчесыва­ются, становятся более мягкими. Однако достигается это только применением шампуня, соответствующего типу кожи и волос. Поэтому перед покупкой внима­тельно прочтите аннотацию шампуня и подумайте, подходит ли он вам.
Существуют универсальные шампуни. Их можно употреблять для мытья волос любого типа. Помимо поверхностно-активных веществ, оказывающих мягкое действие на кожу го­ловы и волосы, в их состав входят различные полезные биологические добавки, специальные жировые добавки, витамины, экст­ракт ромашки, биологически активные белковые про­дукты и другие вещества, укреп­ляющие корни волос и стимулирующие их рост. Они не только действуют укрепляюще на корни волос, но и способствуют уменьшению перхоти.

Ополаскиватели и бальзамы После мытья волос шампунем следует применять препараты, оказы­вающие на волосы такое же действие, какое оказыва­ют на кожу увлажняющие кремы. Оно достигается применением средств по уходу за волосами - ополаскивателей. Опо­ласкиватели придают во­лосам блеск, эластичность, обладают антистатичес­ким эффектом. При их применении улучшается структура волос, они становятся мягкими, хорошо расчесываются и лег­ко оформляются в прическу. Натуральный яичный лецитин в сочетании с комплексом биологически ак­тивных веществ, входящих в состав ополаскивателей, предохраняет волосы от высушивания. Особенно эф­фективны ополаскиватели при уходе за ломкими и сухими волосами. Они оказывают благотворное действие на волосы после окрашивания, обесцвечива­ния, завивки.

0

2

Первым делом нужно носить шапку.С приходом холодов необходимо утеплять не только руки и ноги, но и голову. А ведь многие сегодня, несмотря на мороз, даже под дулом пистолета ни за что не хотят надевать шапку.Благодаря вот этому сайту,подобрала себе отличную шапку.

0


Вы здесь » Островок Калипсо » Здоровье и красота » Уход за волосами