Малокалорийные и нежирные, богатые белками, орехи пополняют запасы калия в организме. Белки и жиры - вот ключевые вещества орехов, определяющие здоровье сердца.

Белки орехов богаты аргинином, аминокислотой, расслабляющей кровеносные сосуды, что существенно при гипертонии. Полиненасыщенные жиры орехов понижают уровень холестерина в крови. Фитостерол - растительный аналог холестерина, а также витамин Е, подавляют образование холестериновых отложений на стенках сосудов и образование тромбов.

Те же самые белки и жиры орехов, которые защищают ваше сердце, противостоят и злокачественным заболеваниям. Аргинин также подавляет рост опухолей и укрепляет иммунитет. По количеству противораковых компонентов все орехи хороши, но некоторые выделяются особо. Например, в грецких орехах содержится эллагиевая кислота, активный борец против рака. Бразильские орехи примечательны обильным содержанием селена. А миндаль превосходит другие по витамину Е.

Как бы невероятно это ни звучало, но орехи, несмотря на высокий процент жиров, — прекрасное средство для похудения. Исследования показали, что соблюдение умеренно жирной диеты, включающей орехи, приводит к такому же снижению веса, что и маложирная диета без орехов. Фундук. ОрехКроме того, снижение веса при ореховой диете более устойчиво и сохраняется длительное время. Даже небольшое количество орехов - молотые орешки в салате или кусочек орехового масла на хлебе - вызывает быстрое насыщение. Да и общее самочувствие при такой диете значительно лучше.

Кешью

Главное отличие от других орехов: высокое содержание железа при небольшом количестве жиров и калорий. Кешью богаты магнием и фитостеролом, очищающим сосуды от холестериновых отложений.

Фундук

Лидирует по содержанию витаминов Е и В6 и количеству мононенасыщенных жиров. Как, впрочем, и родственник фундука - лесной орех лещина.

Фисташки

Обилие фитостерола - их отличительная особенность. Малокалорийные и нежирные, богатые белками, эти орехи пополнят запасы калия в организме.

Грецкие орехи

Богаты жирными кислотами омега-3 и эллагиевой кислотой. Витамин В6 питает нервную систему, помогает при дисменорее.

Бразильские орехи

Содержащийся в них селен обеспечит хорошее настроение, защиту от рака. 3-4 ореха удовлетворят недельную потребность организма в этом элементе (примерно 400 мкг).

Миндаль

Чемпион среди орехов по количеству клетчатки. Богат кальцием, магнием,витамином Е. Содержит, как и фисташки, большое количество белков и аргинина, необходимого сердцу.