BannerFans.com

Островок Калипсо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Островок Калипсо » Кухня народов мира » Шотландская кухня


Шотландская кухня

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Отварные креветки в сливочно-грибном соусе (Шотландская кухня)

На 6-8 порций: 900 г чищеного мяса крупных креветок, 110 г грибов (шампиньонов), 1 мелко нарезанная головка лука, 275 мл сухого белого вина, 50 г сливочного масла, 50 г муки, 1 рюмка хереса (или коньяка), 150 мл сливок 48%-ных, соль и перец, 900 г картофельного пюре.

Это блюдо по рецепту гостиницы "Робинзон Крузо" в шотландской деревушке Лоуэр Ларго на берегу моря в графстве Файф. Это родина Александра Селкерка, чьи приключения вдохновили Даниэля Дефо написать "Робинзона Крузо". Гостиницей управляют ныне Кро-форд и Хейзл Хорн, и ее кухня специализируется на блюдах из рыбы и морепродуктов. Креветки - одно из фирменных блюд. Поместить креветок, грибы, лук и белое вино в кастрюлю, закрыть и прогреть на медленном огне от 10 до 15 мин, не давая закипеть. Процедить, сохранив бульон. В сотейнике растопить масло, всыпать муку, перемешать и сразу же по загустении вливать бульон и херес, все время размешивая; если соус получился слишком густым, добавить молока. Положить в соус креветки, грибы, лук, соль и перец и осторожно добавлять сливки, все время размешивая. Затем осторожно разогреть на очень слабом огне и подавать в раковинах (специальной посуде), гарнировав картофельным пюре.

0

2

Жареные креветки (Шотландская кухня)

На 1 порцию (если основное блюдо) - 2 порции (если как закуска): 25 г масла, 175 г очищенных креветок, 50 г мелко нарезанного лука, 50 г нарезанных свежих белых грибов, 1 мелко нарезанный стручок красного перца, соль, черный перец по вкусу, 1 ст.л. ликера Драмбьюи, 55 мл сливок (48%-ных), 50 г риса, 1 нарезанный на дольки лимон, веточки петрушки.

Это блюдо готовится по рецепту гостиницы "Пост Хаус" в Ави-море, известном курорте в долине реки Спей в центральной части Се-веро-Шотландского нагорья, далеко от моря. Создал это морское блюдо Альберт Мак Кей - шеф-повар гостиницы, не местный, а родом с острова Скай. Отварить рис в большом количестве подсоленной воды, откинуть. Спассеровать лук и стручковый перец в масле, обжарить там же креветки, затем добавить грибы, ликер, соль, перец и сливки. Подавать, выложив креветки, грибы, лук на рис, украсив лимоном, петрушкой и полив оставшимся маслом.

0

3

Лосось в фольге (Шотландская кухня)

Густо намазать сливочным маслом кусок фольги, положить лосося в центр листа и вначале слегка загнуть края вверх. Влить в образовавшийся резервуар две столовые ложки белого вина, положить рубленую зелень петрушки и лавровый лист, умеренно посолить. Завернуть кровельным "замком" края фольги наглухо, положить рыбу в жаропрочную форму и запекать при 150°С от 45 мин до 1 ч в зависимости от величины рыбы. Вынуть из духовки и оставить в фольге на 10 мин, затем вскрыть фольгу и подавать рыбу в горячем виде. Для подачи в холодном виде держать в фольге до полного остывания. Гарнир из латука, лимона, крутых яиц, молодого картофеля с маслом, перцем, нарезанным полосками, горчицей, кресс-салатом и петрушкой (Вместо кресс-салата в наших условиях особенно хорошо использовать хрен. Что касается горчицы, то наша горчица не пригодна для этого блюда. Речь идет об особой "рыбной" горчице равигот, более нежной.).

0

4

Жареная лососина (Шотландская кухня)

На 4 порции: 4 куска лосося, пшеничная мука, овсяная мука, 1 взбитое яйцо, соль и перец, 25 г сливочного или топленого масла, петрушечное масло или петрушка, 1 лимон.

Это рецепт ресторана гостиницы "Торавейг Хауз". Обычно лосося опасно жарить - он легко может получиться сухим, но благодаря этому рецепту рыба становится особенно вкусной и сохраняет сочность. Снять с лосося кожу, разделить на куски. Обвалять в муке с солью, окунуть во взбитое яйцо и обвалять в овсяной муке. Смазать обе стороны топленым маслом, посыпать солью и перцем. Запекать на решетке с обеих сторон, поливая соком. Украсить маслом из петрушки и ломтиками лимона. Для приготовления петрушечного масла взбить 75 г сливочного масла до воздушного пенообразного состояния, смешать с двумя столовыми ложками мелко нарезанной петрушки, 1 ч. ложкой лимонного сока и черным молотым перцем. Скатать в шарики и заморозить в холодильнике.

0

5

Суфле из лососины (Шотландская кухня)

На 4 порции: 40 г масла, 40 г муки, 425 мл молока, 450 г отварной или консервированной лососины, 3 яйца (белок и желток отдельно), 10 г желатина в порошке, 3 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. ликера Драмбьюи, соль и черный перец, мускатный цвет, красный перец, 150 мл сливок.

1. Обернуть низкую посуду на 3/4 л дважды фольгой так, чтобы она была выше краев посуды на 5 см, и закрепить изоляционной лентой. 2. В сотейнике отдельно сделать соус: растопить масло, всыпать муку, постепенно добавить молоко. 3. Желтки слегка согреть 1-2 мин, опустив чашку с ними в горячую воду, посолить и поперчить, дать слегка остыть, добавить в соус. Растворить желатин в лимонном соке и влить в соус. 4. Измельчить лососину, удалив кости и кожу, положить в смесь из сливок, ликера, черного и красного перца, мускатного цвета, соли. Дать смеси почти полностью отстояться. Взбить белок до пены, постепенно смешать его с рыбным суфле, влить в эту смесь соус. 5. Перелить все в посуду с фольгой так, чтобы содержимое было выше, по крайней мере, на 2,5 см края посуды. Оставить на ночь, чтобы застыло. На следующий день снять фольгу и подавать суфле, украшенное ломтиками огурца.

0


Вы здесь » Островок Калипсо » Кухня народов мира » Шотландская кухня