Мне как-то до сих пор не удалось познакомиться поближе с тайской кухней. Но всемирная слава тайских супов давно не дает мне покоя. Конечно, в наших широтах всяких там каффирских лаймов не достать, но я все же попробовала приблизиться к ней с тем набором, который у меня имеется. Суп получился весьма интересный и вкусный, а у меня появился дополнительный стимул отправиться в Таиланд.


    Креветки (или смесь осьминоги/кальмары/гребешки) — 300 г
    Молоко кокосовое — 300 г
    Имбирь (корень) — 1 шт
    Перец чили — 1 шт
    Грибы (шампиньоны/вешенки/шиитаки) — 1 горст.
    Чеснок — 3 зуб.
    Лайм (цедра+сок) — 1 шт
    Орехи кешью (опционально) — 1 горст.
    Соевый соус (светлый) — 2 ч. л.
    Уксус (рисовый) — 1 ч. л.
    Соус (для вока) — 1 ст. л.
    Масло растительное (кунжутное) — 2 ч. л.
    Кинза — 1 горст.
    Мята — 1 горст.
    Сахар (опционально, по вкусу)

Подготовить продукты.

http://www.povarenok.ru/data/cache/2014apr/16/46/722792_40055-640x480.jpg

Креветки очистить от панцирей и удалить кишечную вену. Грибы нарезать ломтиками.

Панцири креветок залить небольшим количеством воды и сварить крепкий бульон.
* Я добавляю головы креветок, замороженные впрок, именно для таких случаев.

http://www.povarenok.ru/data/cache/2014apr/16/50/722803_32837-640x480.jpg

Чеснок и кусочек имбиря размером с большой палец очистить и измельчить. Перец чили нарезать колечками, снять цедру с одного лайма. Смешать измельченные чеснок, имбирь, чили, цедру лайма и ложку кунжутного масла в пасту.

Я измельчила все в блендере.
* Чтобы немного "загустить" пасту, придать ей ореховый аромат и текстуру, я добавила орехи кешью, но это необязательно.

http://www.povarenok.ru/data/cache/2014apr/16/50/722805_88959-640x480.jpg

Креветочный бульон процедить, добавить 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ч. ложку рисового уксуса и кокосовое молоко, перемешать.

Далее все делается очень быстро. Разогреть в кастрюле с толстым дном или воке ложку растительного (кунжутного) масла и быстро обжарить подготовленную пасту до появления характерного аромата.

Добавить грибы, влить 1 ст. ложку соуса для вока и быстро обжарить.

Залить все бульоном с кокосовым молоком, довести до кипения, проварить на слабом огне около 5 минут, чтобы вкусы смешались, и добавить морепродукты.

Следом добавить веточки кинзы и мяты, чтобы они отдали свой аромат, и проварить все вместе еще около 3-5 минут. Снять с огня и выжать в суп сок одного лайма. Готовый суп выправить на свой вкус путем добавления сахара/соевого соуса/хлопьев чили/сока лайма и дать немного настояться. При подаче зелень извлечь.

http://www.povarenok.ru/data/cache/2014apr/16/50/722810_69533-640x480.jpg

Кокосовый суп с креветками по тайским мотивам ингредиенты При подаче добавить цедру лайма и посыпать листочками кинзы и/или мяты. Ну и как известно - в Таиланде все красиво, поэтому и подать такой суп можно не только в глубокой тарелке, но и в кокосовом орехе.

http://www.povarenok.ru/data/cache/2014apr/16/50/722811_93605-640x480.jpg