В соус-винегрет входят винный уксус, соль, перец, растительное масло. Смешиваем уксус и масло в соотношении 1:3 или 1:4. Получится эмульсия для заправки.

На основе соуса-винегрета можно готовить любые другие соусы, экспериментируя и добавляя разные ингредиенты: чеснок, горчицу, яйцо, помидоры.

Если в соус-винегрет добавляем горчицу, то вот оптимальное соотношение: 1 чайная ложка уксуса, 3 чайных ложки масла и 0,5 чайных ложки горчицы.

Также предлагаю следующую модификацию этого соуса. Вместо винного уксуса можно использовать бальзамический (он более сладкий) или сок цитрусовых (лимона, лайма). При этом соотношение кислоты и масла:1 : 2,5.

Масло можно использовать не только оливковое, но и любое другое растительное (например, миндальное), кроме кунжутного, т.к оно слишком ароматное. Кунжутное масло можно использовать для маринования креветок.

Избытки соуса-винегрет можно хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!