Омлет на первый взгляд кажется простым в приготовлении блюдом — ну что может быть сложного в жарке яиц? Однако далеко не у всех с первого раза получается легкий, нежный, пышный и воздушный омлет. Сборник советов AnyDayLife расскажет, как готовить омлет, чтобы добиться желаемого результата.

Классический французский омлет готовится из слегка взбитых яиц, которые обжаривают на сливочном масле. Его жарят с одной стороны до почти полного загустения, а перед подачей складывают пополам или сворачивают трубочку. Настоящий омлет не должен быть слишком пышным.

Однако у нас привыкли называть омлетом блюдо из яиц и молока, которое при жарке поднимается и становится пышным. Вместо молока можно использовать и другую жидкость — сливки, бульон и даже обычную воду, но омлет с молоком считается наиболее традиционной вариацией этого блюда.

За счет чего омлет получается пышным? При жарке яйца довольно быстро «схватываются», а содержащаяся в яично-молочной смеси жидкость начинает выкипать, в результате чего омлет и получается пышным и пористым. Пышность готового омлета будет зависеть от нескольких нюансов приготовления, о которых мы вам и расскажем.

Для того чтобы приготовить пышный омлет, яйца надо хорошо взбить. Советуют отделять желтки от белков и взбивать их по отдельности до легкой пены. Перебарщивать тоже не надо, вы ведь готовите не тесто и не белковый крем. Взбивать яйца для омлета лучше вручную, венчиком или вилкой, так как с миксером или блендером очень легко переусердствовать.

Соединив взбитые желтки и белки, добавьте молоко. Количество молока варьируется в различных рецептах, называются цифры от 2 до 3—4 столовых ложек 3,2 % молока на одно яйцо. Скорее всего, определять оптимальное количество молока вам придется опытным путем. Тщательно перемешайте все ингредиенты до появления пузырьков воздуха на поверхности. Добавлять в омлет соль и перец можно как на этом этапе, так и в конце приготовления.

Жарить омлет лучше всего на сковороде с толстым дном, желательно еще и с антипригарным или керамическим покрытием. Поставьте сковороду на сильный огонь и хорошо ее нагрейте, после чего растопите в сковороде сливочное масло. Омлет готовят именно на сливочном масле, не стоит использовать для приготовления маргарин, спред, растительное масло и т. п.

В разогретую сковороду с растопленным маслом вылейте яичную смесь, убавьте огонь до умеренного, накройте крышкой и подождите, пока края омлета станут белыми и непрозрачными (это произойдет где-то через минуту). После этого убавьте огонь до минимального. Когда середина омлета станет такой же, как и его края, — омлет готов.

Готовый омлет переложите на тарелку. После снятия с огня он слегка опадет и станет менее пышным, но если вы все сделали правильно, внутри он должен остаться нежным, мягким и воздушным.

Можно попытаться приготовить пышный омлет в микроволновке или мультиварке. Омлет из двух яиц в микроволновке готовится 3—4 минуты. Точный рецепт омлета в мультиварке будет зависеть от модели мультиварки, но обычно для приготовления омлета используют режим «Выпечка» или «Тушение», приготовление занимает 10—20 минут. В яично-молочную смесь можно добавить ветчину, зелень, сыр, помидоры и т. п.

Те, кто ходил в детский сад или ездил в пионерские лагеря, помнят, что там в столовой давали совершенно другой омлет — очень толстый, пышный и с румяной корочкой. Как приготовить омлет, как в детском саду?

Секрет такого омлета в трех вещах. Во-первых, в него добавляется больше молока. Во-вторых, он взбивается слабее, чем обычный омлет. В-третьих, он не жарится в сковороде, а запекается в духовке.

Для приготовления омлета-запеканки «родом из детства» хорошо размешайте 10 яиц с половиной литра молока, не взбивая. Масса должна получиться однородной, но пузырьков воздуха на ее поверхности быть не должно. Соль добавляйте по вашему вкусу в процессе перемешивания.

Форму для выпечки хорошо смажьте сливочным маслом и вылейте в нее яично-молочную смесь. Форма должна быть достаточно глубокой: при выпекании омлет поднимется, поэтому форма должна быть заполнена не больше чем на две трети. Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и запекайте омлет в течение получаса.

После того как вы достанете омлет из духовки, он слегка опадет от разницы температур. Вообще, омлет в духовке никогда не поднимется так сильно, как тесто. Если вы хотите получить высокий омлет, берите форму с небольшой площадью дна, но высокими бортиками.

http://anydaylife.com/uploads/articles/housekeeping/cooking/tips/omelette-1.jpg