Лето – время пикников. Отдых на свежем воздухе – что может быть соблазнительнее для уставшего от асфальта и офисов горожанина? Собраться семьей, с друзьями и выехать на природу… Такие выходные запоминаются надолго и дарят море положительных эмоций, сил и энергии. Но, к сожалению, мы не всегда умеем правильно вести себя на гостеприимной полянке, и часто вместо благодарности природе за безмятежные дни мы оставляем за собой неприятные следы цивилизации. Организация пикника требует не только желания и возможности, но и ответственности, как перед окружающей средой, так и перед отдыхающими вместе с вами. Гид по пикниковому этикету поможет вам предусмотреть все нюансы отдыха, исключить возможные неприятности, а также оставить о вас хорошие впечатления.

Что нужно знать хозяевам пикника?
Во-первых, уточните погоду на ближайшие выходные, чтобы ваши радужные планы не рухнули из-за вашей же недальновидности. Это можно сделать на сайте Gismeteo, например. Конечно, погода практически никогда не бывает предсказуема на сто процентов, поэтому будьте готовы к худшему сценарию. Заранее обговорите со всеми приглашенными, что вы будете делать в случае внезапного ливня или урагана.

Нодаже если погода не грозит катастрофой для вашего отдыха, все равно позаботьтесь о том, чтобы у ваших гостей была возможность укрыться от мелких неприятностей, таких как палящее солнце, мошки и комары, накрапывающий дождик, прохладный вечер. То есть, прихватите с собой теплые пледы, несколько свитеров, большой зонт от солнца, мази от комаров, укусов, крема от загара и т.д. 

Во-вторых, заранее определитесь с местом для пикника, чтобы не пришлось половину дня колесить по окрестностям в поисках подходящей поляны. Если по соседству с вашим местом дислокации окажется еще одна группа отдыхающих, постарайтесь сделать так, чтобы не мешать друг другу. Следите за тем, чтобы ваши собаки (если вы их берете с собой) не крутились возле чужого стола, а дети не надоедали им своим любопытством.

В-третьих, положите сразу в багажник машины складные стулья и стол. Конечно, можно устроить «банкет» и на расстеленной прямо на траве скатерти, но намного эстетичнее и практичнее будет выставить закуски и салаты на столе.

В-четвертых, продумайте, что из продуктов и блюд вы возьмете с собой. Для пикника лучше всего подходят холодные и простые закуски, такие как бутерброды, овощи, фрукты, салаты, солености… Не забудьте заранее поинтересоваться, есть ли у ваших гостей какие-то пищевые аллергии, чтобыизбежать приобретения нежелательных продуктов. И, конечно же, все, что вы берете с собой, должно быть заранее тщательно вымыто (овощи, фрукты), хорошо приготовлено (бутерброды, салаты), чтобы не пришлось ехать с пикника в больницу из-за отравления. Не забудьте питьевую воду и воду для мытья рук. Если есть возможность, держите часть продуктов в сумках-холодильниках. 

В список необходимых для цивилизованного пикника вещей входят также тарелки, стаканы, ложки, вилки (из небьющихся материалов или пластиковая одноразовая посуда), салфетки. Штопор – важная вещь, о которой часто забывают. А также захватите с собой легкие тканевые салфетки, которыми будете накрывать продукты от насекомых. Кроме алкоголя, позаботьтесь и о других напитках – чае, кофе, соках.

Ниже приведен список вещей, которые могут быть вам полезны на пикнике. Изучите его и отметьте актуальные для себя пункты.

Хозяйственные вещи:
Термос с кипятком для чая и кофе, скатерть, мангал, уголь, спирт для разжигания угля, щипцы для угля, открывашка для пива, лопатка и вилка для мяса, шампуры, перчатки, кепки, пластиковые мешочки, сумки, туалетная бумага, спички, зубочистки.

Мясо (заранее замаринованное для шашлыка), маринованный лук, приправы, кетчуп, майонез, хлеб, чай/кофе впакетиках, сахар, соль, газированные напитки, пиво.

И самое главное. Когда вы будете уезжать с пикника, помните, что после вас не должно оставаться каких-либо следов пребывания. Соберите в большие мешки весь мусор и увезите это «добро» с собой в город, где благополучно выкиньте на общепринятые места сбора мусора.

Что нужно знать гостям?
Даже если хозяин пикника берет все заботы о приготовлении пищи на себя, это не значит, что вы должны ехать с пустыми руками. В этом случае не нужно брать огромную корзину продуктов, иначе многое из еды может просто пропасть, но что-то немногое не помешает – несколько бутербродов, килограмм винограда или бутылка вина.

Если вы желаете взять с собой вашу собаку или кота, спросите об этом хозяев пикника. Возможно, они хотели бы оградить свой отдых от лишних хлопот. Если в конце пикника остаются продукты, не складывайте их в пакет «для нашей собачки» без одобрения на это хозяев.

Если вы желаете пригласить кого-то с собой, спросите заранее, можете ли вы это сделать. Приглашать чужих людей без ведома хозяев пикника или проводить время на соседском пикнике – это просто верх неприличия.