BannerFans.com

Островок Калипсо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Островок Калипсо » Пельмени..Вареники..Манты.. » Как приготовить тесто для пельменей: 10 кулинарных советов


Как приготовить тесто для пельменей: 10 кулинарных советов

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

тесто для пельменейСегодня нам практически невозможно представить традиционную русскую кухню без пельменей. Все мы совершенно искренне полагаем пельмени блюдом исконно русским, отметая знание о его китайском происхождении, как достоверное, но не слишком интересное. И правда, ну разве умеют китайцы приготовить ароматные пельмени из оленины? А кто догадался добавлять в мясо крохотные кубики льда для придания начинке особой сочности и мягкости? А видели ли вы у китайцев пельменное тесто, замешанное на нежнейших яйцах перепелок и куропаток? То-то же! С какой стороны нb тесто для пельменейпосмотри, но русские пельмени выгодно отличаются вкусом и разнообразием от любых других похожих блюд, приготовляемых во многих странах мира. Разнообразие начинок для русских пельменей способно удивить каждого, но есть в пельменях и то, что кажется многим незыблемым. Пельменное тесто. Ну что тесто, - скажут многие, - мука, яйца, да вода, вот и все тесто, никаких сложностей и подводных камней. И будут неправы. Сколько разочарования принесли неопытным хозяйкам разварившиеся, расплывшиеся, распавшиеся при варке в воде пельмени, тесто для которых было приготовлено неправильно.

Традиционный рецепт теста для русских пельменей обязательно включает в себя муку, яйца и воду. Эти ингредиенты, взятые в правильных пропорциях, хорошо вымешанные и раскатанные, всегда дадут нам отличнейшее крепкое и пластичное тесто для приготовления вкусных пельменей. И на первый взгляд может показаться, что никакого разнообразия, никакого простора для фантазии, никакой игры вкуса в пельменном тесте нет, да и быть не может. Но это только на первый взгляд. Истина же заключается в том, что пельменное тесто богато и разнообразием рецептов приготовления, и игрой составляющих его продуктов, и тонкими оттенками вкуса, которые тесто придает готовым пельменям.Судите сами. Для приготовления пельменного теста используют не только пшеничную муку, но и муку ржаную, и гречневую. Самым обычным  для пельменей сегодня куриным яйцам предки наши предпочитали яйца перепелок и куропаток, а в южных областях Урала нередко использовали яйца стрепетов и дроф, что придавало пельменям особое своеобразие вкуса. Жидкая часть пельменного теста тоже никогда не ограничивалась одной лишь водой. Вместе с водой, а иногда и вместо воды часто используют молоко и сметану, сыворотку и пахту. Несмотря на то, что традиционное тесто для пельменей обязательно должно быть белоснежным, иногда это правило можно немного нарушить и украсить наше блюдо игрой красок. Немного паприки придаст тесту аппетитный красноватый оттенок и легкий пряный аромат, а самое небольшое количество куркумы сделает наши пельмени ярко-желтыми и добавит пикантности вкусу готового блюда.

1. Приготовление теста всегда начинается с подготовки рабочей поверхности и необходимой кухонной утвари. Для приготовления пельменного теста вам понадобится большая раскаточная доска, слегка натертая мукой. Конечно, можно вымешивать и раскатывать тесто прямо на кухонном столе, но хорошая раскаточная доска избавит вас от многих хлопот, связанных с уборкой, такую доску удобно мыть, да и пригодится она не только для приготовления пельменного теста, но и для приготовления теста для пирогов и многих других видов выпечки. Если такой доски у вас пока еще нет, обязательно поищите её в магазинах, торгующих кухонными принадлежностями, которые предлагают нам и широкий ассортимент традиционных деревянных раскаточных досок, и более современные и практичные пластиковые доски, часто снабженные удобной шкалой размеров, позволяющих точно определить ширину тестяного круга. Для того чтобы раскатать готовое тесто достаточно тонко и ровно, вам обязательно понадобится хорошая скалка. Выберете ли вы традиционную русскую скалку с неподвижными ручками или скалку европейскую, вращающаяся часть которой соединена с ручками подвижными – дело вашего вкуса и представлений об удобстве. Кроме того, в зависимости от выбранного вами способа нарезки теста, о чем мы расскажем чуть ниже, вам понадобится тонкостенный стакан или острый кухонный нож.

2. Основным ингредиентом любого теста является, конечно же, мука. К выбору муки стоит подойти с особой тщательностью, ведь пельменное тесто должно получиться очень прочным, но при этом пластичным и нежным. Конечно, можно приготовить тесто из самой распространенной пшеничной муки высшего сорта, но такое тесто может получиться слишком мягким, и оно может быстро развариться в воде. Лучше всего для приготовления пельменного теста подойдет смесь из пшеничной муки высшего сорта и более грубой муки второго сорта, которая придаст вашему тесту достаточную прочность. Если же вы захотите придать вашим пельменям особый вкус и аромат, не бойтесь использовать вместе с пшеничной и другие виды муки. Например, мука ржаная придаст вашим пельменям милую кислинку и отлично подойдет к начинке из баранины. Небольшое же количество гречневой муки обязательно добавит вашим пельменям вкуса и аромата.

3. Жидкая часть пельменного теста всегда оставляла наибольший простор для приложения кулинарной фантазии. Основным ингредиентом жидкой части теста для пельменей являются яйца. Сегодня мы традиционно используем самые распространенные куриные яйца. Но не бойтесь экспериментов. Например, яйца перепелиные можнолегко купить в любом современном магазине, а тесту они придадут особую нежность вкуса и податливость. Кроме того, перепелиные яйца обладают гораздо большей диетической ценностью по сравнению с яйцами куриными. Замешивая свое тесто для пельменей, попробуйте использовать не только воду, но и воду, взятую в равных пропорциях с молоком, сывороткой или пахтой. Поверьте, результат понравится и вам, и вашим гостям.


4. Как же правильно замесить тесто для пельменей? Основное правило заключается в том, что независимо от использованных ингредиентов ваше тесто должно получиться достаточно плотным и крутым для того, чтобы выдержать варку в воде, и при этом достаточно податливым и пластичным, чтобы его можно было раскатать как можно более тонко. Именно поэтому количественный состав ингредиентов для пельменного теста всегда дается приблизительно. Очень многое зависит от того, как много жидкости впитывает ваша мука, которая очень сильно отличается по качеству от региона к региону. Даже если ваши первые попытки замесить пельменное тесто не очень-то удались, не отчаивайтесь, с опытом к вам обязательно придет четкое понимание того, каким должно быть хорошее тесто для пельменей. Давайте просто попробуем замесить самое простое, традиционное тесто. Тщательно просейте сквозь сито и насыпьте горкой на рабочую поверхность 500 гр. пшеничной муки. В центре горки сделайте небольшое углубление и влейте в него два куриных яйца, 200 мл. холодной воды и 1 ст. ложку растительного масла. Перемешивайте все, аккуратно собирая муку со всех сторон к центру, до тех пор, пока тесто не станет достаточно крутым. Затем вымешивайте тесто как можно более долго, стараясь, чтобы оно получилось максимально однородным и пластичным. Если тесто липнет к рукам, добавляйте понемногу муку, если же оно получилось слишком уж крутым, аккуратно добавьте немного ледяной воды.

5. Готовое тесто необходимо раскатать и нарезать. Раскатывайте тесто на рабочей поверхности, присыпанной небольшим количеством муки, используя смазанную мукой скалку. Чем более тонко вы сможете раскатать тесто, не повредив тестяной лист, тем более вкусными получатся ваши пельмени. В любом случае, толщина листа теста для пельменей не должна превышать 0,5 миллиметра. Из раскатанного таким образом теста затем аккуратно вырезают круглые заготовки для пельменей, используя стакан с тонкими стенками. Обрезки же теста можно собрать, вымесить и раскатать снова. Есть и другой, несколько более простой способ сформировать заготовки для пельменей. Разделите готовое тесто на три равных части и сформируйте из них длинные тонкие жгуты. Готовые тестяные жгуты нарежьте острым ножом на небольшие кусочки, каждый из которых раскатайте скалкой, получив кружочки диаметром коло 5 см.

6. Теперь, когда мы с вами научились готовить самое простое традиционное тесто для пельменей, не грех внести и небольшое разнообразие в наше блюдо. Попробуйте удивить ваших родных ароматными пельменями с тестом из гречишной муки. Смешайте один стакан пшеничной муки и один стакан мукигречневой. Тщательно просейте мучную смесь и насыпьте горкой на рабочую поверхность. В центре мучной горки сделайте углубление. Влейте в муку два яйца, а затем, понемногу подливая ледяную воду, замесите крутое тесто. Вам потребуется не более ½ стакана воды. Вымешивайте тесто в течение 15 минут до однородности, гладкости и пластичности.

7. Если вы предпочитаете более нежное и мягкое тесто для ваших пельменей, то вам наверняка придётся по вкусу тесто на молоке. Смешайте один стакан воды и ½ стакана молока, влейте к ним два яйца, добавьте щепотку соли, а затем тщательно все перемешайте с помощью венчика или вилки. Просейте и насыпьте горкой 700 гр. муки, сделайте углубление в центре горки, влейте воду с молоком и яйцами, добавьте 1 ст. ложку растопленного сливочного масла и замесите тесто. Готовое тесто оберните пищевой пленкой и уберите в прохладное место на 30 минут.
Через полчаса обомните тесто, добавьте немного муки при необходимости, а затем раскатайте как обычно.

8. Столь же нежным и податливым получается пельменное тесто со сметаной и перепелиными яйцами. В глубокую миску поместите 200 гр. сметаны, 200 мл. воды, шесть перепелиных яиц и одну чайную ложку соли. Слегка взбейте все с помощью миксера или венчика, и постепенно добавляя 800 гр. муки, постоянно перемешивая, замесите крутое тесто. Накройте тесто влажным полотенцем и оставьте при комнатной температуре на один час. Затем обомните тесто, при необходимости добавьте муки и приступайте к раскатыванию.

9. Очень вкусными получаются пельмени, приготовленные на заварном тесте. В небольшой кастрюльке вскипятите ¾ стакана тесто для пельменейводы, добавьте три столовых ложки растительного масла, а затем, непрерывно помешивая венчиком, всыпьте два стакана просеянной пшеничной муки. Замесите тесто как можно более быстро и сразу же приступайте к разделке. Такое тесто лучше всего разделывать вторым способом, раскатав его на жгуты и нарезав ножом.

10. Хотите удивить ваших гостей чем-нибудь оригинальным? Попробуйте приготовить пельменное тесто с овощами. В глубокую миску просейте три стакана муки, добавьте по одной чайной ложке сырой мелко натертой моркови, сырой мелко натертой свёклы и измельченных в порошок сухих листьев малины. Постоянно помешивая массу, понемногу добавьте ½ стакана воды. Переложите тесто в кастрюлю, установленную на водяную баню, и поварите его, постоянно помешивая, в течение десяти минут. Заварное тесто охладите, смешайте с шестью куриными яйцами, добавьте немного муки по необходимости, и, периодически смазывая руки растительным маслом, замесите относительно мягкое тесто. Готовое тесто не должно прилипать к рукам и доске! Переложите ваше тесто в миску, накройте влажным полотенцем и оставьте при комнатной температуре на сутки. Теперь ваше овощное тесто для пельменей готово к разделке.

http://www.kedem.ru/photo/articles/2013/01/20130125-testo_9.jpg

0

2

Подыскивала интересный рецепт пельменей  и вот нашла такой отличный и простой, уже испробовала на себе.

https://woman365.ru/wp-content/uploads/2016/02/pelmeni-v-duhovke-v-krasnoj-kastryule-1.jpg

Вам понадобится:

говяжий фарш — 300 г;
свиной фарш — 300 г;
вода — 200 мл;
мука — 450 г;
соль — по вкусу;
сливки 30% — 200 мл;
сметана — 100 мл;
майонез — 100 мл;
чеснок — 4 зубчика;
свежие грибы — 450 г (или соленые — 350 г);
лук — 1 головка;
черный перец — по вкусу.

Приготовление.

Замешайте тесто из воды и муки. Оно должно быть крутым, но достаточно эластичным.
Поместите тесто в пакет, накройте полотенцем на 30 минут.
Смешайте оба фарша, добавьте соль и специи по желанию. Слепите пельмени любимой формы, подсолите воду, отварите.
Лавровый лист усилит вкус
. Нарежьте грибы. Смешайте майонез, сливки и сметану.
Пропустите через пресс чеснок и смешайте с соусом. Почистите лук, сполосните и нарежьте кольцами.
В форму выложите первым слоем пельмени, затем грибы, лук колечками, а финальным слоем — соус.
Готовьте запеканку при 180 градусах 25 минут.

0

3

Для того чтобы тесто получилось «правильным», необходимо соблюсти пропорции и как следует его промесить. Делаются  быстро, если соблюдать рецепт пельменей.

https://woman365.ru/wp-content/uploads/2016/01/domashnie-pelmeni-mini.jpg

Вам понадобятся:
мука — 3 стакана (зависит от сорта — может потребоваться и больше);
вода — ½ стакана;
молоко — ½ стакана;
яйцо — 1 штука;
растительное масло — 1 чайная ложка;
соль — 1 чайная ложка.
Приготовление:
Вылейте в миску теплую воду и молоко, разбейте туда яйцо и добавьте соль. Перемешайте до растворения соли. Просейте муку на стол или в большую миску, сделайте в горке углубление и вылейте туда ранее приготовленный раствор. Сначала смешайте все ложкой, затем помесите немного руками. Добавьте растительного масла (оно даст эластичность) и продолжайте замешивать. Если вы замешиваете в хлебопечке, масло лейте прямо на мешалку (флажок, который крутится и замешивает тесто). Оставьте на 30–40 минут в теплом месте и начинайте делать фарш.

0

4

Секреты вкусного и эластичного теста на   пельмени.
Высший сорт муки. При приготовлении пельменного теста важно использовать хорошую муку. В ней много клейковины, которая придаст массе пластичность и не даст пельмешкам потрескаться в морозилке и раскрыться при варке. Кроме того, хорошая мука обеспечит пельменям белоснежный цвет.https://woman365.ru/wp-content/uploads/2016/02/testo-dlya-pelmenej-na-vode-syrye-1.jpg

Просеивайте муку. Не ленитесь делать это перед замесом теста. Дело пары минут, а в итоге мука наполнится воздухом, и блюдо получится более нежным на вкус.
Следите за температурой. Один из секретов при работе с тестом: жидкость используйте теплую, около 35-40 °С. Это позволит муке быстрее разойтись.
Вымешивание. Тесто на пельмени важно качественно выместить, на это должно уйти не меньше 10 минут. Хорошо вымешанная масса быстрее, легче раскатывается и отлично лепится.
Дать отдохнуть и дозреть тесту.  Очень важный момент, который многие упускают. Дайте время клейковине, которую содержит мука, хорошо соединиться с жидкостью. Пусть тесто после замешивания постоит в теплом месте полчаса. Это придаст ему упругости, оно не будет сжиматься при раскатывании, из него получится отличный тонкий пласт.

0

5

очень люблю пельмени домашние

нашла простой очень рецепт теста

Вам понадобятся:
мука — 3 стакана (зависит от сорта — может потребоваться и больше);
вода — ½ стакана;
молоко — ½ стакана;
яйцо — 1 штука;
растительное масло — 1 чайная ложка;
соль — 1 чайная ложка.

Приготовление пошагово
Вылейте в миску теплую воду и молоко, разбейте туда яйцо и добавьте соль.
Перемешайте до растворения соли.
Просейте муку на стол или в большую миску, сделайте в горке углубление и вылейте туда ранее приготовленный раствор.
Сначала смешайте все ложкой, затем помесите немного руками.
Добавьте растительного масла (оно даст эластичность) и продолжайте замешивать.
Если вы замешиваете в хлебопечке, масло лейте прямо на мешалку (флажок, который крутится и замешивает тесто).
Оставьте на 30–40 минут в теплом месте и начинайте делать фарш.

https://woman365.ru/wp-content/uploads/2016/01/domashnie-pelmeni-mini.jpg

0

6

Девочки, делюсь очень крутым рецептом пельменное тесто с гречневой мукой. Это очень вкусно)

https://woman365.ru/wp-content/uploads/2016/02/testo-dlya-pelmenej-na-vode-s-grechnevoj-mukoj.jpg

Вам понадобится:
пшеничная мука — полтора стакана;
гречневая мука — половина стакана;
яйцо — 2 шт.;
вода — половина стакана;
соль — пол чайной ложки.

Приготовление
Муку обоих видов смешайте и ссыпьте в большую емкость.
Сделайте в муке лунку и добавьте туда яйца.
Соль растворите в воде.
Наливайте воду частями, возможно, ее потребуется чуть меньше. Это зависит от муки.
Замешайте достаточно тугое тесто и оставьте его накрытым отдохнуть в теплом месте.
Через полчаса можно лепить пельмени.

0

7

Вкусный рецепт теста для пельменей на воде с добавлением гречневой муки хорошо подойдет и для вареников.
Полностью из гречневой муки обычно пельмени не делают, в ней маловато клейковины. А вот некоторое количество в сочетании с пшеничной добавит готовым пельменям приятный оттенок и необычный вкус.

https://woman365.ru/wp-content/uploads/2016/02/testo-dlya-pelmenej-na-vode-s-grechnevoj-mukoj.jpg

Вам понадобится:
пшеничная мука — полтора стакана;
гречневая мука — половина стакана;
яйцо — 2 шт.; вода — половина стакана;
соль — пол чайной ложки.
Приготовление:
Муку обоих видов смешайте и ссыпьте в большую емкость. Сделайте в муке лунку и добавьте туда яйца. Соль растворите в воде. Наливайте воду частями, возможно, ее потребуется чуть меньше. Это зависит от муки. Замешайте достаточно тугое тесто и оставьте его накрытым отдохнуть в теплом месте. Через полчаса можно лепить пельмени.

0

8

У традиционного способа готовки  пельменей есть свои секреты и нюансы, которые определяют качество и вкус готового блюда.
    Как варить пельмени в кастрюле
1. Выбирайте вместительную емкость, чтобы пельмешкам не было тесно.https://woman365.ru/wp-content/uploads/2016/01/skolko-varit-pelmeni-v-ruke.jpg

2. Воды наливайте не менее половины, но не более 2/3 объема емкости. В малом количестве воды пельмени обязательно слипнутся, а мешать их будет тяжело и неудобно.
3. Накройте и поставьте на максимальный огонь. Вода в закрытой кастрюле закипит быстро, поэтому не стоит далеко уходить от плиты.
4. Сохранить целостность полуфабрикатов поможет растительное или оливковое масло. Столовая ложка на кастрюлю — вот и весь секрет. Посолите, добавьте перчик и лаврушку.
5. Достаньте пельмени из морозилки. Предварительно размораживать не нужно, иначе они слипнутся. Осторожно помещайте их в кипяток.
6. Аккуратно размешивайте содержимое кастрюли шумовкой, пока вода не закипит повторно. Холодные заготовки сильно снижают температуру жидкости. Если не перемешивать, изделия слипнутся и пристанут к дну кастрюли.
7. Когда пельмешки всплывут на поверхность, уменьшите огонь до среднего. Сколько варить пельмени после закипания? Время зависит от размера изделий. Достаточно 7–10 минут.
8. Не забывайте раз в 2 минуты помешивать содержимое кастрюли, чтобы полуфабрикаты проварились равномерно.
Через 10 минут выключите огонь и снимите кастрюлю с плиты. Действуйте быстро, иначе тесто набухнет.

0


Вы здесь » Островок Калипсо » Пельмени..Вареники..Манты.. » Как приготовить тесто для пельменей: 10 кулинарных советов