Окрошка с томатным соком, креветками и авокадо

Да, здесь нет мяса или колбасы, которые доминируют в привычном нам холодном летнем супе. Средиземноморская окрошка с томатным соком, креветками и авокадо, конечно, называется у себя на родине по-другому. Название «окрошка» нам более родное, емкое. И «накрошили» мы в суп много вкусного и полезного.

Чтобы приготовить окрошку томатную, с креветками и авокадо вам понадобится: 

    Томатный сок (рассчитываем на 4 едока) – 1,2л.
    Редиска (куда без нее!) – порядка 400 г.
    Огурцы – около 400г.
    Авокадо («средней» мягкости) – 1-2шт.
    Креветки. Здесь вы можете использовать крупные особи из расчета по 2шт в тарелку или среднего размера – по 4-5 штук на порцию.
    Стебли сельдерея – 200 г.
    Яйца – 2шт.
    Зелень: репчатый лук (по желанию), укроп, салат корн (по желанию), петрушка.
    Пряности – вкуснее использовать перец чили, но эту жгучую специю нужно добавлять понемногу, иначе томатная окрошка превратится в Кровавую Мэри.

Приготовить окрошку с томатным соком можно так:

Готовится все очень просто. Креветок очистите. Можете часть нарезать. Но красивее оставить их целыми.

К огурцам отнеситесь внимательно. Малейшая горчинка испортит ваше блюдо. Лучше очистите их от пупырчатой нарядной шкурки. Нарежьте овощи кубиками.

Если авокадо слишком мягкий, есть вероятность, что экзотика расползется в тарелке. Жесткий – будет невкусный. Выбирайте тогда более кусочки средней спелости.

Редис можно натереть на терке или нарезать тонкими полумесяцами.

Сельдерей просто мелко нарежьте. Если стебли «не первой молодости», немножко придавите. Пусть чуть-чуть поделится соком. Есть еще один «вкусный вариант» – провернуть сельдерей вместе с томатным соком и добавить по вкусу соль, пряности.

Яйца. Вариантов два: нарезать или покрошить. Можно натереть яркие желтки сверху.

Зелень. Некоторые предпочитают мелко нарезать пучок зелени и слегка потолочь массу, чтобы дала сок. Вы можете использовать этот способ или просто украсить тарелки веточками молоденького укропа. Салат Корн используется также, по желанию.

http://vkysno-vcem.ru/images/okroshka-tomat.jpg