Пожалуй, самым распространенным блюдом с яблоками является яблочный пирог или, как его еще называют, шарлотка. Рецептов шарлотки существует большое множество, но все они сводятся к одному: очищенные и нарезанные яблоки заливаются тестом и выпекаются. Итак, готовим шарлотку вместе!

Ингредиенты:

    3-5 штук яблок (желательно кислых);
    3-4 яйца;
    1 стакан сахара;
    0,5 стакана муки;
    0,5 чайной ложки соды, гашеной уксусом.

http://relax.com.ua/wp-content/media/kiew/2013/08/sharlot.jpg

Приготовление:

    Почистить яблоки и их порезать тонкими дольками.
    Взбить яйца с сахаром.
    В полученную смесь всыпать муку и снова взбить до однородной массы без комочков.
    Добавить соду, гашенную уксусом. Это сделать очень просто: в столовую ложку насыпаете 0,5 чайной ложки соды и заливаете уксусом. Уксус может быть как обычным, так и яблочным. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана.
    Смазать форму для выпекания растительным маслом и слегка присыпать либо сухарями для обсыпки, либо просто мукой.
    Высыпать яблоки и сверху залить тестом. Обратите внимание: перед тем, как заливать тестом, яблоки можно перемешать с корицей. Можно яблоки сразу перемешать с тестом в миске, а потом вылить в форму. В этом случае яблоки хорошо перемешаются и не будут только в одной части шарлотки.
    Поставить форму в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку на 15 минут.
    Проверять готовность пирога при помощи спички: если спичка мокрая, то стоит печь пирог еще минут 10. Затем снова проверить. Если шарлотка еще не готова и начала поджариваться сверху, накройте ее фольгой.
    Готовую шарлотку вынуть из формы и можно посыпать сверху сахарной пудрой, смешанной с корицей.