BannerFans.com

Островок Калипсо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Островок Калипсо » готовим к празднику » КУЛИНАРНЫЕ НОВОГОДНИЕ ФАНТАЗИИ


КУЛИНАРНЫЕ НОВОГОДНИЕ ФАНТАЗИИ

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Свинина в соусе "Хой Шин"

Сочетание соевого соуса, меда, имбиря и чеснока делает этот соус очень изысканным, а приготовленное в нем мясо поражает своей мягкостью, нежностью и румяной корочкой. Попробовав один раз в ресторане, постаралась воспроизвести этот соус в домашних условиях. Успех меня, хоть и не с первой попытки, порадовал и моих гостей тоже. Может, понравится и Вам!

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/9/107/653/107653138_579240_60002640x480.jpg

Грудинка (или ребрышки) — 500 г

Мед — 2 ст. л.

Имбирь (свежий корень или порошок) — 10 г

Чеснок — 3 зуб.

Соевый соус — 4 ст. л.

Уксус (белый винный) — 1 ст. л.

Сок лимонный — 1 ст. л.

Крахмал — 1 ст. л.

Смесь перцев Кориандр (молотый) — 1/4 ч. л.

Перец чили (по желанию)


Нарежем грудинку порционными кусками.

Очистим корень имбиря и мелко порежем, также поступим и с чесноком. Мед растопим до жидкого состояния в микроволновке или на водяной бане.

Разведем крахмал в 50 мл прохладной воды, хорошо размешаем.

И смешиваем все остальные ингредиенты для нашего соуса.

Хорошо перемешаем и положим в соус мясо, тщательно промазывая каждый кусочек.

Оставим мариноваться на 2 часа. Если больше, ничего страшного - будет еще вкуснее.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Застилаем противень пергаментной бумагой (чтобы не совершать лишних усилий для отмывания противня) и выкладываем наши аппетитные кусочки.

Отправляем мясо в духовку и начинаем отгонять домашних уже через 10 минут, т. к. запах разносится сказочный. У меня мясо готовилось 25 минут. Вы же ориентируйтесь по своей духовке.

Многое, конечно же, зависит и от качества мяса. У кого-то оно может поготовиться и подольше.
Отлично сочетается с рисом и зеленью.

Приятного Вам!!!

0

2

Праздничная утка, запеченная с яблоками и айвой

Думаю, что уже многие составили меню новогоднего стола. Если кто-то ещё не определился, предлагаю приготовить птицу, утку! От такой утки вы не сможете отказаться, я уверена! Это сказочно вкусно! Обычно мы готовим утку по такому рецепту в Новый Год, Рождество, на Святках, но если муж приносит такую "дичь" и мечтательно смотрит в глаза - разве возможно ждать праздников?!

http://menunedeli.ru/wp-content/uploads/2013/01/x22127.jpg.pagespeed.ic.5PC_vLuOAB.jpg



Думаю, что уже многие составили меню новогоднего стола. Если кто-то ещё не определился, предлагаю приготовить птицу, утку! От такой утки вы не сможете отказаться, я уверена! Это сказочно вкусно! Обычно мы готовим утку по такому рецепту в Новый Год, Рождество, на Святках, но если муж приносит такую "дичь" и мечтательно смотрит в глаза - разве возможно ждать праздников?!

Ингредиенты:
утка - 1 шт. (2-2,5 кг)
айва - 2-3 шт.
яблоки - 4-5 шт.
лимон - 1/2 шт.
Для маринада:
коньяк - 3 ст.л.
розмарин сухой - 2 ч.л.
смесь специй для птицы (перец красный сладкий, чеснок, кориандр, тмин, карри, перец красный острый, гвоздика, базилик, сахар, соль, мускатный орех, петрушка) - 4 ч.л.
смесь перцев свежемолотая - 1 ч.л.
соль - 1,5-2 ч.л.
масло оливковое рафинированное - 2 ст.л.

Для соуса №1:

апельсин - 2 шт.
соус наршараб - 5 ст.л.
коньяк - 70 мл
мясной сок из-под утки - 100 мл
Для соуса №2:
вино красное полусладкое - 100 мл
мандарин - 3 шт.
наршараб - 2 ст.л.
мясной сок из под утки - 5-6 ст.л.

Способ приготовления:

Утку мы покупаем не деревенскую, а подготовленную для запекания в упаковке (венгерская, немецкая, французская), такие утки выращиваются специально, в них много мяса и мало жира. У меня была птица весом 2,5 кг.

Подготовим маринад. Розмарин разотрём в ступке для раскрытия аромата, смешаем со специями и солью. Добавим оливковое масло и коньяк, хорошенько всё взболтаем. Промытую и обсушенную утку смажем снаружи и изнутри маринадом, также смажем и отдельно запакованные желудок, сердце, печень и утиную шею.
Оставим мариноваться утку на 10 часов, можно на сутки.

Подготовим айву и яблоки для начинки. Одну айву разрежем на 6 частей вдоль, сбрызнем лимонным соком. Одно крупное или два мелких яблока (Семеренко) также разрежем на 6 частей каждое.

Начиним утку яблоками и айвой плотно, стянем отверстие зубочистками. Кожу с шеи завернём под спинку. На плотный лист фольги (у меня в 2 слоя) выкладываем утку грудкой вверх. Последние фаланги крыльев отрезаем, кладём под спинку, рядом выкладываем шею, желудок и сердце (печень отложим, если хотим её отдельно приготовить, либо вкладываем в утку вместе с фруктами, тоже будет хорошо). У вас должно остаться достаточно места вокруг, чтобы потом выложить и запечь вместе с уткой айву и яблоки на гарнир. Запечатываем фольгу, отправляем утку в духовку, разогретую до 220 гр. на 40 мин.

Затем убавляем жар до 180 гр. и запекаем ещё 50 мин.

В это время готовим соус, которым будем поливать утку. Выжмем сок из 2-х апельсинов (150 мл получилось), добавим коньяк, наршараб, всё смешаем. Для гарнира 1-2 айвы и 2-3 яблока (сочных кисло-сладких) разрежем на дольки.
Через указанное время достаём утку, доливаем к соусу 100 мл вытопившегося утиного сока, всё размешиваем. Этим соусом будем поливать утку.
Выкладываем айву вокруг утки, полив её утиным соком. У меня была горсть чернослива, я положила для придания большего аромата. Яблоки выкладывать пока не нужно, потому как они готовятся гораздо быстрее. Поливаем утку соусом (у меня уходило на один "полив" примерно 5-6 ст.л. соуса), отправляем её уже открытой в духовку на 30 мин при 180 гр. За это время польём утку соусом ещё пару раз.

Через указанное время выкладываем к утке яблоки и утиную печень (если не готовили её в тушке), полив их утиным соком. Отправляем в духовку ещё на 30 мин. Утку продолжаем поливать соусом каждые 10 мин. Последние 15 мин я включала режим турбогриль, чтобы утка получше зарумянилась. Если такого режима нет, то нужно увеличить температуру на последнем этапе до 220 гр. За 5 минут до готовности повернула утку вверх спинкой, чтобы и она зарумянилась! В общей сложности блюдо готовилось примерно 2,5 часа.

Теперь нюанс!

У меня апельсиново-коньячного соуса на заход с яблоками уже не хватило, и я приготовила второй вариант соуса из того, что было в наличии. Выжала сок мандаринов, добавила 2 ст.л. наршараба и красное п/сладкое вино (именно полусладкое, можно даже сладкое взять, в принципе), добавила примерно 5-6 ст.л. сока утки, всё размешала и поливала утку в конце приготовления уже этим соусом. Мне очень понравился аромат, который давало сочетание вина и мандаринов. Так что на будущее возьму на вооружение и этот экспромтный соус тоже. Сами решайте, какой вам соус больше нравится, но учтите, что для полного приготовления нужно увеличить количество любого из них в 1,5-2 раза.

Готовую утку выкладываем на тёплое блюдо, рядом гарнир из яблок и айвы, накроем фольгой, чтобы мясо "отдохнуло". Обычно мы выставляем утку на стол целиком, а потом глава семьи торжественно её разрезает под вожделенные взоры собравшихся!:) Правда, качественного фото сделать не получается, вот всё, что выходит, снимая мобильником скорей-быстрей.

На гарнир я обжарила свежей капусты и потушила её с дольками яблок. Аромат стоял умопомрачительный!
Приятного аппетита и счастливых праздников в семейном кругу!

0

3

Индейка Веллингтон


https://proxy.imgsmail.ru/?h=eR0H-Gouvvhxluh9ah5ZWA&e=1386341764&url717=farm9.staticflickr.com/8080/8304771672_0d7736b38a_b.jpg


10 порций:

тертая цедра и сок 2 мандаринов
4 гвоздички
2 палочки корицы
1 ст.л горкой сахара
225г сушеной клюквы
1 гудка индейки (1,6 кг)
оливковое масло
½ пучка тимьяна, только листья
тертая цедра 1 лимона
2 пачки по 500г слоеного теста
1 яйцо, взбить с небольшим количеством молока
2 веточки розмарина, только листья
соль, перец

Грибы:

25г сушеных белых грибов
8 ломтиков копченого бекона, тонко нарезать
½ пучка тимьяна, только листья
6 зуб.чеснока в шелухе, раздавить плоской стороной ножа
10 листиков шалфея
2 крупные луковицы, мелко нарезать
600г разных грибов, порубить
200 мл марсалы
20г сливочного масла
соль

1.Поставьте на тихий огонь сотейник с цедрой и соком мандаринов, гвоздичками, палочками корицы, сахаром и варите 4-5 мин. Удалите гвоздику и корицу. Добавьте в сотейник клюкву и варите, пока ягоды хорошенько не размокнут. Снимите с огня и остудите. Быстро измельчите с помощью погружнного блендера.
2.Разогрейте духовку до 180С. Уложите грудку индейки на доску, разрежьте вдоль пополам, но не дорезая до конца, и раскройте грудку как книжку. Посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом. Вотрите в индейку клюквенный соус, чтобы мясо хорошенько пропиталось. Присыпьте половиной листиков тимьяна. Сложите края грудки вместе, чтобы соус оказался внутри. Сколите зубочистками. Присыпьте лимонной цедрой, оставшимися листиками тимьяна, хорошенько посолите и поперчите, сбрызните оливковым маслом. Вотрите все специи, положите индейку в жаропрочный лоток, накройте фольгой и запекайте 1 час.

https://proxy.imgsmail.ru/?h=nUteXc3t4idZ3oWD1dRtMw&e=1386341764&url717=farm9.staticflickr.com/8495/8310381978_ca9594468b_b.jpg

3.Пока индейка запекается, замочите сушеные грибы в кипятке на 5 мин. Обжарьте бекон с листиками тимьяна в небольшом количестве оливкового масла на среднем огне 5-10 мин, пока не станет хрустящим и золотистым. Слейте воду у грибов. Переложите бекон шумовкой на тарелку, в той же сковородке на оставшемся масле обжаривайте чеснок, шалфей, лук и замоченные грибы пару минут, пока грибы не начнут скворчать. Добавьте свежие грибы и готовьте еще 15-20 мин, овощи и грибы должны быть золотистыми и слегка карамелизоваться. Когда сковорода станет сухой, влейте хорошую порцию марсалы и дайте ей выпариться. Вмешайте сливочное масло, посолите. Пюрируйте, оставив небольшие кусочки. Остудите.

4.Когда индейка и грибы остынут, соберите пирог: раскатайте тесто (одна часть будет основной, вторая крышкой). Выложите половину грибной прослойки на пласт теста — по площади ровно столько, сколько займет грудка. Уложите сверху грудку и тщательно смажьте оставшейся грибной массой. Накройте вторым пластом и плотно оберните грудку, аккуратно подоткнув края внутрь. Срежьте излишки теста, сверните жгутом и выложите по краю ( как на фото). Смажьте пирог взбитым яйцом, уложите на противень и выпекайте 50 мин при 180С, пока тесто не поднимется и не станет пышным и золотистым. Пирог можно украсить листиками розмарина. Для этого смешайте листики с двух веточек с оливковым маслом и посыпьте ими пирог за 20 мин до готовности. Прежде чем нарезать пирог, дайте ему немного остыть.


https://proxy.imgsmail.ru/?h=ZZpUO9L2Xi0mseJ3i4a9gw&e=1386341764&url717=farm9.staticflickr.com/8214/8303724095_0992fce6f6_b.jpg

0

4

Кусияки, якитори, хацу (мастер-класс)

Шашлычки в Японии - блюдо весьма популярное. Их готовят дома, подают в ресторанах, продают на улице. Вариантов японских шашлычков, которые значительно меньше привычных нам блюд, приготовленных на мангале, очень много. Попробуем в них разобраться.

В общем и целом шашлычки в Японии называют кусияки (кущияки). Дословно переводится это так: "кущи" - палочка, на которой жарят "шашлычек", "яки" - жарить. Наиболее популярными из кусияки являются так называемые якитори, то есть шашалычки из курицы. Само слово "якитори" переводится как "жареная птица". Приготовлены кусияки могут быть из таких продуктов, как свинина, морепродукты, рыба, овощи, говядина.

Кроме того, у каждого вида кусияки есть и свое собственное название, которое зависит от того, из чего приготовлено блюдо. Так, стандартное якитори из куриных ножек с кожицей называют сё нику, приготовленное из куриных грудок - сасами, в виде фрикаделек - цукунэ, из крылышек - тэбасаки. Есть даже вариант приготовления якитори из одной лишь куриной кожи, которую поджаривают до хруста. Называется такое блюдо торикава. Весьма популярны якитори, приготовленные из куриных потрошков - из желудков (сунагимо), печени (рэба) и сердечек (хацу).

Традиционно кусияки готовится над углями, но сегодня для этих целей также используют современные грили. Ингредиенты для кусияки либо предварительно маринуют в особом соусе из мирина, саке и соевого соуса, либо поливают им в процессе жарки.


Я выбрала кусияки из куриных сердечек - вариант хацу. Но вы можете взять любой другой базовый игредиент.


Для приготовления 8 шашлычков нам потребуются:

• 400 г куриных сердечек;
• 1 зубчик чеснока;
• 2 ст.л. меда;
• 3 ст.л. соуса терияки;
• 1 см. свежего имбиря*;
• растительное масло для жарки.

1. Чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем с медом, соусом терияки и измельченным имбирем.

2. Заливаем подготовленым маринадом сердечки. Оставляем на 8-10 часов.

3. Маринованные сердечки насаживаем на шпажки и обжариваем в сковороде под крышкой минут 10-15 на среднем огне, переодически переворачивая. Или используем гриль.

http://chin-chin.com.ua/images/stories/virtuemart/product/kushiyaki-chicken-hearts.jpg

0

5

Курица, маринованная по-американски

Описание: Уж не знаю, насколько это правда, но узнала я этот рецепт под этим названием, под ним же и показываю вам) Очень интересный маринад, необычный, но курочка получается очень вкусная. Мариновать желательно сутки, оставлять в маринаде можно до 8-ми дней. Поэтому если вы планируете ехать на природу, можно сделать заранее, а не оставлять на последний момент, когда и так дел навалом))) Что еще можно сказать.. Готовить можно как на гриле, так и в духовке.

http://www.povarenok.ru/data/cache/2013jan/24/02/68497_15284-300x0.jpg

Ингредиенты для "Курица, маринованная по-американски":

    Уксус — 3 ст. л.
    Корица (молотая, щепотка)
    Горчица — 3-4 ст. л.
    Масло растительное (оливковое или подсолнечное и т.п.) — 1 стак.
    Курица — 2 кг
    Чеснок — 2-3 зуб.
    Специи
    Лавровый лист


Масло смешаем с горчицей, я взяла с зернышками (кажется, в России она называется Дижонская), но это не обязательно, можно брать любую.

Взбиваем масло с горчицей до состояния майонеза.

Добавляем остальные ингредиенты: уксус + тертый или измельченный чеснок + корица + соль, перец + специи для курицы. Еще раз хорошо перемешаем.

Курицу режем на такие куски, как бы вы нарезали уже готовую поджаренную курицу, т. е. на порции, и смешиваем с маринадом, добавляем лавровый лист и оставляем на 24 часа мариноваться в холодильнике.

Затем выкладываем на противень и жарим в духовке примерно 45-50 минут.

0

6

РАЙСКАЯ КУРОЧКА

http://www.povarenok.ru/data/cache/2013jan/24/22/68543_95056-300x0.jpg



    Зелень (любая)
    Вино красное полусладкое — 1 стак.
    Сливки (20% ) — 200 г
    Помидор (средний) — 3 шт
    Курица — 1,7 кг
    Масло растительное (для жарки)
    Специи (по вкусу)
    Соль (по вкусу)

От курицы отделить филе. Нарезать небольшими кусочками.

На сковородку налить растительное масло. Выложить куриное филе. Посолить. Жарить на небольшом огне до золотистой корочки 20 минут.
Затем добавить специи, которые Вы любите.

Помидоры разрезать пополам. Мякоть трем на крупной терке. Шкурки выбрасываем.

Поливаем курицу и тушим 10 минут под крышкой.

Добавляем стакан вина, тушим еще 5 минут.

Затем добавляем сливки, перемешиваем, тушим 10 минут на очень маленьком огне под крышкой. Помешивая разок-другой.

Подавать с картофельным пюре. Посыпать рубленной зеленью. Приятного аппетита!

0

7

Курица в сырном соусе "Птичье молочко"

Отличное, быстрое блюдо из курицы в аппетитнейшем сырном соусе с яркими вкраплениями чесночка.

http://www.povarenok.ru/images/users/24_11_10/small/375111.jpg



    Бедро куриное — 800 г
    Сыр плавленный (у меня "Янтарь") — 400 г
    Чеснок (если острое не слишком любите, то можно взять 1 зубчик) — 4 зуб.
    Вода
    Соль (по вкусу)
    Перец черный (молотый, по вкусу)

Кладем бедрышки в кастрюлю (рубить на две части я не стала каждое бедрышко), наливаем воду, чтобы она была на 2 пальца выше бедрышек, добавляем перец, солить я не стала, посолить лучше в самом конце, после того, как добавите сыр (он бывает разной степени солености).

Курица в сырном соусе "Птичье молочко" ингредиенты На среднем огне тушим под крышкой около часа, чтобы мясо проварилось, а бульон стал очень концентрированный и его было немного.

Курица в сырном соусе "Птичье молочко" ингредиенты После этого добавляем сыр и хорошо перемешиваем, убираем кастрюлю с огня и оставляем "дойти" еще минут 10.

Курица в сырном соусе "Птичье молочко" ингредиенты Добавляем измельченный чеснок (я тру на мелкой терке).

Курица в сырном соусе "Птичье молочко" ингредиенты Готовые бедрышки с соусом раскладываем по тарелкам. Гарнируем рисом, вареным или жаренным картофелем, посыпаем зеленью.

ПРИЯТНЕЙШЕГО ВАМ АППЕТИТА! :)

0

8

Курица по-дачному

http://www.povarenok.ru/images/recipes/29/2962/296220.jpg



    Курица (или ее части) — 1 кг
    Лук репчатый — 3 шт
    Пиво светлое — 1 стак.
    Специи (соль, перец, приправы, по вкусу)
    Чеснок (по вкусу)

Курицу разрезать на порции (у меня были куриные бедрышки), посыпать приправами, посолить, поперчить и натереть толченым чесноком. Оставить на полчаса-час.

Курица по-дачному ингредиенты Лук нарезать четверть-кольцами. Выложить в сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета.

Разгрести лук по краям сковороды.

В середину выложить куски курицы

и обжарить их с обеих сторон по 6-7 минут.

Влить пиво и потушить курицу под крышкой еще минут 10-15.

Вообще-то подавать ее надо прямо в сковороде и есть, обмакивая хлеб в соус. Он просто бесподобен. На даче мы так и делали. Но дома я все-таки подала на тарелках. Очень вкусно!!!

0

9

"Секретная" курица

http://www.povarenok.ru/data/cache/2013jan/13/16/63038_43494nothumb500.jpg



    Курица — 1700 г
    Соль (морская крупная) — 3 ст. л.
    Перец душистый (для маринада) — 5-6 шт
    Перец черный (горшком для маринада или молотый по вкусу при сухом методе) — 7-10 шт
    Лавровый лист (для маринада) — 2-3 шт
    Чеснок — 3 зуб.
    Сок лимонный — 1-2 ст. л.
    Сахар коричневый (для маринада) — 1 ст. л.
    Перец чили (молотый по вкусу)
    Соевый соус (у меня Kikkoman) — 2 ст. л.
    Масло растительное — 1,5 ст. л.
    Вода — 800 мл

Может быть, я не открою Америку, но если мои советы-секреты вам пригодятся, я буду безмерно рада!
Итак, если вы хотите запечь сочную и вкусную курицу, необходимо соблюсти следующие условия.

Я мариную курицу двумя способами, постараюсь параллельно рассказать и по возможности показать оба.
Для начала, готовую к приготовлению курицу положить грудкой вниз и сверху двумя руками с силой прижать, чтобы сломался хрящ грудки, тогда она не будет выступать и гореть во время жарки.

Снять кусок куриного жира, который находится с внутренней стороны бёдрышка, если его нет, можно использовать свиное сало и отбить его.

Подняв кожицу на грудке, подложить под неё жир, который защитит грудку от высыхания и она останется сочной. При желании можно положить под жир душистые травки.

"Секретная" курица ингредиенты Теперь переходим к маринованию курицы.

Способ "сухой":

Необходимо за день до готовки посолить курицу крупной солью, это обеспечит сочность и вкус мяса.

Можно обложить курицу душистыми травами - эстрагон, базилик, шалфей или петрушка, выбор за вами.

Обвернуть курицу пищевой плёнкой и поместить в холодильник.

На следующий день достать курицу из холодильника за 3 часа до готовки и, оставив в пищевой пленке, дать нагреться до комнатной температуры.

Способ второй "мокрый":

Из 800 мл воды, коричневого сахара, соли 3 ст. л., душистого и чёрного горошком перца и лаврового листа сварить маринад.

Остудить и поместить в него курицу. Закрыть и отправить на 24 часа в холодильник.

Мне нравятся оба способа маринования, в обоих случаях курица получается сочной и вкусной, просто в первом случае она занимает меньше места в холодильнике.

Смешать соевый соус, мед, масло и перец чили (можно паприку).

Курицу, если вы её мариновали в маринаде, достать, обсушить и покрыть её получившимся соусом со всех сторон.

Поместить в холодильник на пару часов.

Достать из холодильника за час до готовки.

Выдавить сок из половины лимона и смазать им курицу внутри.

В лимонную чашечку поместить чеснок и "зафаршировать" им курицу, таким образом она пропитается лимонным и чесночным ароматом в процессе приготовления.

Не знаю, как вы, я просто не переношу запах горелого чеснока, да и вид у курицы получается не айс!

Итак, курица у нас готова, теперь осталось подготовить "рабочее место".

Застелить противень фольгой, блестящей стороной вверх, это необходимо для того, чтобы жар от верхней спирали отражался, и курица жарилась равномерно сверху и снизу.

Поставить на противень решетку, благодаря которой жар циркулирует сверху и снизу, жир стекает, а кожица не отмокает от него и сока.

Поместить курицу на решетку сначала грудкой вниз и отправить в прогретую до 200-210"С духовку.

Через 25 минут перевернуть курицу грудкой вверх, обвернув кончики крыльев и ножек фольгой, чтобы не пригорали.

И запекать ещё минут 25-30 до золотисто-коричневого цвета.

Если у вас духовка с конвекцией, то это ещё лучше, тогда время и температуру запекания нужно немного уменьшить. Ориентируйтесь на вашу духовку!

Утомила я вас своими советами!? Но... сама воспользовавшись ими когда-то, была приятно удивлена конечным результатом, да и советы совсем не заморочливые, просто, приготовив так курицу впервые, в дальнейшем уже и не захочешь что-либо менять, поверьте моему опыту!

Вкусно, сочно и очень ароматно!

http://www.povarenok.ru/data/cache/2013jan/13/17/63039_96980nothumb500.jpg

http://www.povarenok.ru/data/cache/2013jan/13/18/63040_34233nothumb500.jpg

0

10

Жареная курица в стиле "Zuni Cafe"

А вы бывали в Сан-Франциско? Если да, то наверняка ваши американские друзья пригласили вас в ресторан "Zuni Cafe", что на Маркет-стрит. И там вы непременно заказали жареную в кирпичной печи курицу с потрясающе хрусткой, тончайшей корочкой, таящей под собой отменно приготовленное мясо, от шефа Джуди Роджерс. Но если путешествие по солнечной Калифорнии пока лишь в планах, то такую птицу мы сможем приготовить и дома, порадовав родных и друзей прекрасным ужином. Тем более, что сделать это очень просто, имея в виду несколько маленьких хитростей, и я намерена сейчас вам о них поведать.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/54/5413/541301.jpg


    Курица — 1-1,5 кг
    Приправа (тимьян, розмарин или майоран - несколько маленьких веточек)
    Соль (морская, на каждые 0,5 кг птицы) — 1 ч. л.
    Перец черный (свежемолотый, по вкусу)

Рецепт, как я уже задекларировала, прост. Но не быстр. Правда, вашего непосредственного участия в процессе подготовки потребуется всего-то минут пять, дальше будет работать время. В тандеме с холодильником.
Итак, нам потребуется собственно птица с максимальным весом в полтора килограмма.
Тушку моем, обрезаем кожу шеи (если таковая имеется) и обязательно весь жир вокруг отверстия между ножками курицы.
Тщательно промокнуть птицу бумажными полотенцами.

Ароматизируем курицу травами. У меня - тимьян и розмарин, будут уместны и майоран, и шалфей.
Пальцем проникаем под кожу на грудке с обеих сторон и подсовываем туда небольшие веточки пряных трав. То же самое проделываем с ножками.

Черёд соли. Я использую крупную морскую соль, предварительно размолотую в ступке, при этом в пыль превратить её не стараюсь.
Соли требуется одна чайная ложка (без горки) на каждые полкило куриного веса.
Солим курицу внутри и снаружи, равномерно распределяя соль.
Разбиваем несколько горошин чёрного перца и посыпаем птицу.
Подготовленную тушку укладываем в кастрюлю, накрываем крышкой и помещаем в холодильник.
Вспоминаем о курице через один-три дня, тут всё от веса курицы зависит.
Если вам повезло завладеть миниатюрным цыплёнком не больше килограмма, то и суток будет достаточно.
Для птицы посолиднее понадобится два-три дня (по секрету скажу, что у меня птицы томились и по четыре дня, в силу непреодолимых обстоятельств))).

В день Х включаем духовой шкаф на 230*С, на плите (средний огонь) разогреваем сковородку или другую подходящую посуду. Важно! Пластиковые части на этой посуде должны отсутствовать. Второй момент - сковороду или что там у нас ничем не смазываем - ни капли постороннего жира!
И вот извлекаем куру на свет. Соли нет и следа, вся впиталась.
Здесь в обязательном порядке птицу следует обсушить бумажными полотенцами (полотняные так же хорошо справятся с этой задачей). Всё, курица к жарке готова.
Тщательно прицелившись, аккуратно и нежно укладываем курицу на раскалённую сковородку спинкой вниз.
Подчёркиваю - аккуратно, потому что поправить курицу возможности не будет, она сразу "прикипит" шкуркой к горячему металлу.
Этот момент будет обозначен характерным звуком - птица "шкворчнёт" и довольно звучно, будьте готовы и не пугайтесь, так и нужно!
И - в топку её!
Время - 30 минут

Вот она по их прошествии - уже чертовски хороша. Но не время любоваться и расслабляться.
Курицу следует перевернуть на грудь. Делаем это аккуратно и не спешно, отделяя кожицу от сковородки. Если движения не будут порывистыми, целостность кожных покровов нарушена не будет.
И снова в печь. Уже на 20 минут.

20 минут миновали - вытаскиваем птицу.
Таким же манером переворачиваем её ещё раз (последний) и ставим в духовку на 10 минут.

Всё, наша курица "как от шефа" готова.
Разделываем птицу на порционные куски, гарнируем по желанию.

Я изобразила а-ля хлебный итальянский салат, с которым его традиционно подают в Zuni Сafe.
Курица, засоленная методом сухого посола, великолепна.
Мясо равномерно просолено по всей толщине, идеально прожарено, грудка совершенно не сухая, просто чудо!
Описание вышло длинным, хотя всё настолько просто, что и писать-то долго не о чем.


http://www.povarenok.ru/images/users/22_06_12//541293.jpg


http://www.povarenok.ru/images/users/22_06_12//541295.jpg

0

11

Экзотическая курица в кофе


    Курица — 1 шт
    Кофе (можно растворимый) — 3/4 стак.
    Кетчуп — 1/3 стак.
    Соевый соус — 3 ст. л.
    Сок лимонный — 2 ст. л.
    Уксус (столовый) — 2 ст. л.
    Масло оливковое — 1 ст. л.
    Сахар — 2 ст. л.

Курицу нарезать на куски.

Приготовить маринад:

смешайте в небольшой кастрюльке кофе, кетчуп, соевый соус, лимонный сок, винный уксус, оливковое масло и сахар, доведите до кипения.
Уменьшите огонь и кипятите 5-10 минут.

Положите куски цыпленка в неглубокое огнеупорное блюдо, полейте соусом и оставьте мариноваться на 2 часа.
У меня стоял всю ночь.
Запекайте, не закрывая крышкой, в течение 1 часа при температуре 160 градусов, время от времени поливая соусом.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/1/154/15416.jpg

0

12

Курица в китайском соево-апельсиновом маринаде

Нежная, сочная, курочка в пряном ароматном маринаде. Имбирь, соевый соус, мeд, белое сухое вино, чеснок, цитрусовые... чувствуете уже аромат?! Такая курочка может стать Королевой праздничного стола!



    Бедро куриное (и голень куриная) — 2 кг
    Соевый соус — 1/4 стак.
    Вино белое сухое — 1/4 стак.
    Имбирь (тертый) — 1 ст. л.
    Чеснок (тертый) — 1 ст. л.
    Мед (жидкий) — 1-2 ст. л.
    Масло оливковое (или кунжутное) — 2 ст. л.
    Апельсин (сок и цедра) — 1 шт
    Лимон (сок и цедра) — 0,5 шт
    Перец черный (молотый) — 2 ч. л.
    Перец красный жгучий (хлопья) — 1 ч. л.
    Соль — 1 ч. л.

С апельсина и лимона снять цедру, выжать сок.

Куриные бедра и голени вымыть, обсушить и немного отсоеденить кожу от мяса (но не снимать совсем).

Чеснок и имбирь почистить, натереть на мелкой тёрке.

Смешать все ингредиенты для маринада.

В чашку с куриными частями налить маринад, хорошенько всё перемешать, выложить всё в пакет (для того, чтобы маринад полностью обвалакивал курицу), перевернуть всё в нём несколько раз, и плотно завязать.

Мариновать 3-4 часа, можно и больше. В течение этого времени несколько раз перевернуть пакет.
Бёдра и голени выкладываем на лист, застеленный фольгой (чтобы не пачкать противень), без маринада.
Маринад сливаем в ковшик и кипятим на среднем огне 10 минут до небольшого загустения (он нам ещё пригодится для смазывания курицы).

А противень ставим в уже нагретую духовку до 200 градусов и запекаем 45-50 минут.

После 30 минут запекания достаём лист из духовки, сливаем весь сок и жир, он нам не нужен, потому что мы хотим, чтобы курица именно запекалась, а не тушилась, и не плавала в жире.

И кисточкой смазываем курицу маринадом 2-3 раза.

Если мясо начнёт сильно зарумяниваться, снижаем температуру в духовке до 180 гр.
Подаём с рисом или свежим салатом.

0

13

Курица под сырной "шубкой"

http://www.povarenok.ru/images/recipes/17/1704/170429.jpg

Вкусная сочная курица, с сырной корочкой. И самое главное быстро, и без всяких заморочек.



    Кинза (по желанию)
    Зелень
    Чеснок — 2-3 зуб.
    Сыр твердый — 150 г
    Сметана (20%) — 250 г
    Курица — 1,8 кг
    Соль
    Перец черный

Курицу помыть, просушить бумажным полотенцем, посолить, поперчить, натереть натёртым чесноком, и оставить мариноваться на полчаса.

Духовку нагреть до 180 гр., и отправить курицу в духовку на 30 минут.

Смешать сметану, натёртый сыр, нарезанную зелень. (забыла сфотографировать эту смесь).

Достать курицу, обмазать сметанно-сырной смесью (под крыльями не мажьте, а то там не пропечется, и будет белая сыроватая смесь).

И отправить в духовку ещё на полчаса, в конце можете включить гриль, чтобы лучше
подрумянилось.

0

14

Жаркое из курицы с апельсином, медом и травами

http://www.povarenok.ru/data/cache/2013jan/26/44/70357_66052-300x0.jpg

Это настолько вкусно, что слова здесь бессильны... Вкус очень богатый, но в тоже время умеренный. Все составляющие идеально дополняют друг друга.


    Курица (части, у меня голени) — 1,5 кг
    Лук репчатый (разрезанный на 4 части) — 2 шт
    Масло оливковое — 2 ст. л.
    Оливки зеленые (или черные; горсть)
    Тмин (семена) — 1 ч. л.
    Чеснок — 3 зуб.
    Апельсин (тертая цедра и сок) — 1 шт
    Лимон (только тертая цедра) — 1 шт
    Мед — 2 ст. л.
    Мята (сушеная) — 1 ч. л.
    Орегано (сушеный) — 1 ч. л.
    Соль

В ступку положите цедру апельсина и лимона, чеснок и тмин.

Тщательно итсолките пестиком.

Добавьте апельсиновый сок, мед, 1 ст. л. масла, мяту и орегано.

Курицу положите в неглубокую стеклянную или керамическую посуду и залейте получившимся маринадом.
Кашицу из маринада постарайтесь поместить под кожу.
Накройте и оставьте мариноваться в холодильнике как минимум на 1 час.

Духовку разогрейте до 220 гр.

Лук сбрызните оставшимся маслом.

Форму для выпечки слегка смажьте и переложите в нее курицу и маринад. Сверху выложите лук и оливки.

Выпекайте 45-55 минут. Курица готова, если из нее течет прозрачный сок в месте прокола.

0

15

Курица "Бомбей"

Да-да, старая добрая курочка с легкой вкусовой экзотикой.



    Курица — 1,5 кг
    Мед — 3 ст. л.
    Имбирь — 1 ст. л.
    Масло растительное — 4 ст. л.
    Коньяк — 2 ст. л.
    Сахар коричневый — 2 ст. л.
    Ананас (компот, кусочки) — 0,5 л
    Чеснок — 2 зуб.
    Перец черный (молотый) — 1/2 ч. л.
    Орех мускатный — 1/2 ч. л.
    Соль — 2 ч. л.
    Лимон (сок) — 2 ст. л.


Курицу будем готовим с настроением, вдумчиво)
Вот такая красотка украсит нам праздник или порадует наших домашних в будни.

Моем, обсушиваем куриную тушку.

Готовим маринад, в котором наша курица проведет следующие сутки.
1 ст. л коричневого мелкого сахара перемешиваем с коньяком, 2 ст. л. меда и сухим имбирем (берем половину - 1/2 ст. л. ), мускатным орехом, молотым черным перцем, солью, лимонным соком и 2. ст. л растительного масла.

Маринадом натираем всю курицу - внутри и снаружи.

Закрываем ёмкость с курицей герметично пищевой пленкой и отправляем на сутки в холодильник.

Замаринованная курица отправляется в горячую духовку примерно на 1-1,5 часа, все зависит от веса тушки и особенностей вашей духовки.

Советую ставить на дно духовки емкость с водой - для предотвращения пересушивания мяса и подгорания.

За курочкой надо следить - поворачивать ее по мере готовности, за 20-25 минут до окончания запекания прикрыть фольгой или крышкой.

Все время, пока курица будет готовится в духовке, нам предстоит не забывать поливать ее соусом.

В юности меня очень выручали мамины заготовки - абрикосы или груши в собственном соку.

Сейчас я готовлю такую курочку с ананасами или персиками.
В баночке вот такие кусочки ананаса и много сока

Сок сливаем в отдельную емкость.
Добавляем в него оставшееся растительное масло (2 ст. л.), тертый чеснок, оставшийся сухой имбирь (1/2 ст. л.), 1 ст. л. меда и 1 ст. л. коричневого мелкого сахара.

Можно по вкусу еще добавить соль. Все перемешиваем.

Этим соусом щедро поливаем курочку в процессе запекания со всех сторон.

Румяная, ароматная, сочная курица с необычной сладкой и острой корочкой нравится всем, кто ее пробовал.

Подаю я ее с отварным рисом и фруктами - апельсины, лимоны, грейпфруты, хурма, виноград.

http://www.povarenok.ru/data/cache/2012dec/02/42/44747_62411-300x0.jpg

0

16

Курица с апельсинами

Блюдо получается необычайно ароматным! Сладость апельсина отлично сочетается с соевым соусом и чесночком! Мясо просто тает во рту!


    Курица — 1 шт
    Апельсин — 4 шт
    Сахар — 1/2 стак.
    Соевый соус — 3 ст. л.
    Горчица (дижонская) — 2 ст. л.
    Чеснок — 4 зуб.
    Вода — 1,5 стак.
    Специи (соль, душистый перец)

Курицу нарезать кусочками, хорошо помыть, дать воде стечь.

Смешать горчицу, соевый соус,соль,душистый перец,мелко порезанный чеснок.
Замариновать курочку.

Чистим апельсины.
2 апельсина режем кружками, 2 - кубиками.
Кожуру одного апельсина режем соломкой и 3 раза промываем водой!

В воду добавить сахар, кожуру от 1 апельсина, апельсины, нарезанные кубиками.
Проварить на медленном огне 2 мин.

Сироп слить, он нам больше не пригодится!
Выкладываем на дно формы апельсины с кожурой (которые мы сварили).

Сверху кусочки курочки, на нее укладываем оставшиеся апельсины.

Апельсины, нарезанные кружками, укладываем между кусочками курочки.

Ставим запекать курочку в предварительно разогретую духовку (200 град.) на 40 мин.

В процессе запекания получилось много жидкости, я ее слила, чтобы мясо подрумянилось.

Курица с апельсинами ингредиенты Выкладываете на блюдо вместе с апельсинами.

http://www.povarenok.ru/images/users/06_11_10/small/368154.jpg

0

17

Курица "Пуэрто-Рико"

Хозяйка рецепта Дейси говорит, что если Вы пробовали эту курицу, то либо у Вас есть друг из Пуэрто-Рико, либо Вы сами там живете. Рецепт взят из книжки. Книжка появилась после трансляции передач кулинарных изысков Дейси, которая родом (я так понимаю) из Пуэрто-Рико. Вся фишка в заправке, которая подходит к любому мясу - птица, свинина, говядина, рыба и т. д. Готовлю так лет 5 и каждый раз "отстреливаюсь" от жаждущих соседей и людей с улицы, заглядывающих в окно. Это очень пахуче, интересно... ну и, само собой, вкусно. А также просто. Ну и, при сноровке, быстро. )) Всего Вам!

Курица - 2 -2, 5 кг
Чеснок - 12 зуб.
Соль (морская) - 1, 5 ст. л.
Перец черный (молотый) - 1 ст. л.
Орегано (сухой) - 2 ст. л.
Уксус - 2 ст. л.
Масло оливковое - 2 ст. л.

Курицу помыть и обсушить внутри и снаружи.

Мокрая заправка: растолочь чеснок с солью в пасту (соль будет yдерживать чеснок от разлетания по кухне, я чеснок просто режу а потом толку с солью в ступке, я все потом в ступку добавляю).

Добавить перец и орегано, хорошо разбивая и втирая в пасту после каждого добавления. Потом влить масло и уксус и перемешать.

Аккуратно руками делаем мешок между кожей и мясом на курице, ножках, крылышках, спинке и грудке. Распихиваем туда пасту, обмазываем внутри, можно снаружи и зашиваем или завязываем. Ничего не боимся порвать.

Не ставьте цель - использовать всю заправку. Сколько используете - столько и будет. Заправка спокойно хранится в морозилке еще 2-3 дня (если останется). У меня не остается, потому что я люблю все такое травяное, чесночное, пахучее и много.

Я выкладываю потом курицу на фольгу. А можно на специальную решетку с поддоном (даже нужно, у меня просто нету). Закрывать ничем не надо.
Завязывать куру я тоже не умею, поэтому, извиняюсь, как умею ))).

Нагреваем духовку до 260 - 280 градусов и ставим курицу ровно на 30 минут. Потом резко снижаем до 200 и еще печем 45 минут.

Будет очень вкусно, необыкновенно вкусно! Будет запах на весь город!
Я еще на противень (или у людей некоторых есть решетка специальная в противне) бросаю картошку, но, преимущественно, овощи - свеклу, тыкву, морковь, помидоры, даже баклажаны. Овощи пропитываются этим "духом" и становятся обалденно вкусно-интересными.
Курица очень вкусна на следующий день, холодная, если будет шанс попробовать.
Удачи!


http://www.povarenok.ru/images/recipes/6/690/69012.jpg

0

18

Хотел бы дать маленькую рекомендацию к сочетанию жирное мясо-мёд, мёд хорош гречишный можно смешать с молотыми семенами горчицы.

0

19

Дачник написал(а):

Хотел бы дать маленькую рекомендацию к сочетанию жирное мясо-мёд, мёд хорош гречишный можно смешать с молотыми семенами горчицы.

Спасибо за рекомендацию. Надо будет попробовать.

0


Вы здесь » Островок Калипсо » готовим к празднику » КУЛИНАРНЫЕ НОВОГОДНИЕ ФАНТАЗИИ