BannerFans.com

Островок Калипсо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Островок Калипсо » Быт...как он был » Воспитание дворянина


Воспитание дворянина

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

21 Воспитание дворянина

Каждое время имеет свои представления о том, как надо воспитывать и учить детей. Петр I, как известно, создал цифирные школы. В них преподавали чтение, письмо, грамматику, арифметику, геометрию, Священное Писание. Обучение в них велось по старинке, основывалось на зубрежке. Учеба начиналась с азбуки, которую изучали по «Букварю» Федора Поликарпова. Алфавит заучивали в несколько приемов. Выучив буквы, начинали читать по слогам. Освоив чтение, приступали к изучению грамматики по учебнику Мелетия Смотрицкого.

В 1703 г. вышла в свет «Арифметика» Леонтия Магницкого. Он оставался единственным учебником математики на протяжении всего XVIII в. Интересно, что в учебнике давались практические советы, как применить знания по алгебре и геометрии на корабле, верфи, в лавке, на поле боя.

http://read24.ru/files/fb2/marina-korotkova-puteshestvie-v-istoriyu-russkogo-byita/i_242.png

Рисунок из «Букваря» Федора Поликарпова. 1701 г.

В классах цифирных школ сидели, как и раньше, дети различных возрастов. За провинности учеников били линейкой, ставили в угол «на горох», пороли розгами. Суббота была самым страшным днем: пороли всех подряд.

Первоначально Петр I посылал дворянских детей за границу осваивать разные науки. Таких учащихся называли пенсионерами, потому что они получали денежное пособие – пенсию от русского правительства. Многие из них возвращались хорошими специалистами – навигаторами, строителями, врачами.

В 1701 г. Петр I основал в Москве школу математических и навигацких наук, в 1752 г. она стала Морским шляхетским кадетским корпусом. В 1712 г. в Москве Петр I создал Инженерную школу. На ее основе в 1762 г. возникли Артиллерийский и Инженерный шляхетские кадетские корпуса. В 1732 г. Анна Иоанновна открыла Сухопутный шляхетский кадетский корпус. Так складывалась в России система военно–учебных заведений для дворянских детей. К 1917 г. в России существовал уже 31 кадетский корпус.

Почему дворяне отдавали своих детей в кадетские корпуса? В отличие от военной службы штатская не считалась благородной. Ее называли подьяческой. В обществе того времени существовал «культ мундира». Военный мундир был и внешне эффектнее фрака. Военная служба была обязательной для дворянина. Без военной службы нельзя было получить чин, а дворянин без чина был «белой вороной». Лишь в XIX в. статский чиновник начинает претендовать на общественное уважение наравне с офицером.

Обучение в кадетских корпусах молодых дворян сочетало в себе два направления – военные науки и гуманитарные дисциплины. Выпускники кадетских корпусов не обязательно становились военными. Среди них были актеры, писатели, ученые, художники, композиторы. Кадетские корпуса закончили актер Ф. Волков, художник П. Федотов, составитель «Толкового словаря живого великорусского языка» В. Даль, писатели А. Радищев, А. Сумароков, Ф. Достоевский, композитор Н. Римский–Корсаков.

Слово «кадет» означает «младший». По распорядку жизни кадетские корпуса напоминали воинские части. Учеников водили строем, ставили в караул, приучали к порядку. Кадеты в возрасте от 6 до 9 лет находились под надзором воспитательниц, с 10 лет их воспитанием занимались офицеры. Позже в кадеты стали принимать мальчиков 10–12 лет.

Все ученики кадетского корпуса делились на интернов и экстернов. Первые учились и жили в корпусе за счет казны или пожертвований, вторые – приходили на занятия из дома и обучались за свой счет.

бучались за свой счет.

Программа обучения в кадетском корпусе включала Закон Божий, русский, церковнославянский, французский, немецкий и английский (для желающих) языки, словесность, математику, историю, физику, географию, рисование, законоведение, статистику, чистописание, артиллерию, тактику, военную топографию. Словесность – это уроки литературы, а статистика – учебная дисциплина, изучающая вопросы сбора, обработки и анализа количественных показателей развития всех сфер жизни общества. Кроме того, обучали стрельбе, верховой езде, гимнастике, плаванию, фехтованию на шпагах, танцам, музыке, пению, строевой подготовке.

Фехтовальщики. Гравюра. 1796 г.

Занятия продолжались с середины августа до середины июня. Каждый день было четыре лекции и два часа дополнительной подготовки. После занятий кадеты сами убирали классы и следили за благоустройством своего корпуса. На каникулы старшие кадеты выезжали в военные лагеря, а младшие отдыхали дома.

По окончании корпуса отличники получали чин подпоручика или даже поручика, а троечники становились лишь унтер–офицерами. Только отличников без экзаменов зачисляли в юнкерские училища, где готовили высшие офицерские кадры.

Кадеты носили черные суконные мундиры, шинели, черные фуражки с козырьком и башлыки– капюшоны с длинными концами. Погоны у кадетов из разных корпусов были разные. После революции кадетские корпуса в России были ликвидированы. Они возрождались русскими эмигрантами в различных странах мира.

В царствование Елизаветы Петровны по замыслу М. В. Ломоносова в 1755 г. был открыт университет в Москве, а в 1757 г. – Академия художеств в Петербурге. При университете сразу же создали гимназию. В 1764 г., при Екатерине II, открылось училище при Академии художеств. Екатерина II явилась и инициатором создания Общества двухсот благородных девиц, которое стало называться Смольным институтом. Он находился в Петербурге. Смольный институт и Воспитательный дом в Москве были первыми в России школами для девочек–дворянок.

http://read24.ru/files/fb2/marina-korotkova-puteshestvie-v-istoriyu-russkogo-byita/i_246.png

Вид Смольного института благородных девиц в Петербурге. Рисунок С. Ф. Галактионова. 1824 г.

Петербурге. Рисунок С. Ф. Галактионова. 1824 г.

Воспитанниц Смольного института благородных девиц называли «смолянками». Учиться в Смольном институте было почетно. В него попадали и девочки из очень богатых семей, но чаще это были дети небогатых дворян. Обучение длилось девять лет. Сюда привозили маленьких девочек пяти–шести лет, и в течение всего срока обучения они жили в институте. Родители, проживавшие в Петербурге, могли, пусть и редко, посещать своих дочерей. Провинциалы были лишены такой возможности. Это делали специально, чтобы отгородить «смолянок» от «испорченной» среды.

http://read24.ru/files/fb2/marina-korotkova-puteshestvie-v-istoriyu-russkogo-byita/i_247.png

Приезд гувернантки в купеческий дом. Художник В. Г. Перов. 1866 г.

Екатерина II и другие императоры благоволили к «смолянкам». Воспитанницы участвовали в придворных балах, но лишь единицы оставались при дворе. Остальные выходили замуж или становились воспитательницами, учительницами.

Все обучение в Смольном институте делилось на три ступени по три года каждая. Учениц первой ступени называли «кофейницами»: они носили платья цвета кофе с белыми передниками. Жили девочки по девять человек в одной комнате, за ними был постоянный надзор. Средняя группа «смолянок» называлась «голубыми»: они носили голубые платья. Это были девочки–подростки. Они безобразничали, дразнили учителей и товарищей, не делали уроков. Девочек старшей группы называли «белыми», хотя одевались они в зеленые платья. Белого цвета были у них бальные платья. Только этой группе воспитанниц разрешалось танцевать на балах.

Обучение девочек–дворянок было очень поверхностным. Лишь литературу и иностранные языки преподавали хорошо. Учили немецкий, французский и итальянский языки. Большое значение придавалось обучению танцам и рукоделию. По физике показывали фокусы и опыты, по математике обучали лишь элементарному счету.

Отношение «смолянок» к учебе зависело от положения их семьи. Для бедных дворянок отличная учеба означала получение «шифра»– бриллиантового вензеля императрицы. С таким вензелем можно было стать фрейлиной. Знатные дворянки нередко учились спустя рукава: они знали, что по окончании пансиона их выгодно выдадут замуж.

На публичном экзамене в Смольном институте присутствовали император и члены царской семьи. Вопросы для экзамена давали накануне. За день девушка должна была подготовить один–единственный билет и с блеском ответить.

В 1771 г. в Смольном институте был создан театр. Воспитанницы играли пьесы, которые показывали на праздниках и даже при дворе.

Повседневная жизнь дворянских дочерей в пансионе не вызывает зависти. За детьми следили надзирательницы из числа тех, кто был вечно недоволен и жалованьем и жизнью. «Смолянки» их называли «подлинными ведьмами». Особенно от них доставалось небогатым дворянкам.

Распорядок дня был очень строгий. Поднимали девочек в 6 часов утра. Ежедневно было по шесть–восемь уроков. Время для игр ограничивали. Питание было очень плохим, так как начальство и экономки наживались за счет воспитанниц. Правда, богатые «смолянки» могли за особую плату пить по утрам чай в комнате воспитательниц, отдельно от других воспитанниц. К тому же они имели возможность подкупать сторожей, которые приносили им сладости из булочной.

Традицией Смольного института было кого–нибудь «обожать». Девочки – «кофейницы» обязательно выбирали себе пример для «подражания и обожания» из числа старших девушек («голубых», как правило, никто не «обожал»). Старшие девочки «обожали» царскую семью и ее отдельных членов, особенно императора и императрицу.

Первой ступенью в образовании дворянских детей были домашние занятия с учителями–французами. Дома учили читать, писать, говорить по–французски и по–немецки. Затем ребенка отдавали в частное учебное заведение. В XVIII в. обычно это был пансион.

В пансионах не было единых программ, учебников, поэтому все зависело от мастерства учителей. Плата за обучение в пансионах была достаточно высокой. В мужских пансионах учили азам наук, в женских – танцам, музыке, хорошим манерам, языкам, умению вести себя в обществе, рукоделию.

Учебные заведения создавали в соответствии с представлениями того времени об образовании дворянина. Непременным признаком хорошего образования считалось знание французского языка. Человек образованный должен был также знать историю, особенно древнюю, классическую и современную литературу; неплохо, если он владел несколькими иностранными языками. Для светского образования достаточно было овладеть гуманитарными науками и языками, но для более фундаментального требовалось освоить математику и латынь.

http://read24.ru/files/fb2/marina-korotkova-puteshestvie-v-istoriyu-russkogo-byita/i_248.png

Царскосельский лицей. Литография. 1822 г.

Образованный дворянин должен был иметь красивый почерк и уметь ясно излагать свои мысли. Частная переписка была неотъемлемой чертой дворянского быта. Особенно это касалось женщин. Их жизнь без писем было невозможно представить. Кроме того, женщина была читательницей домашних библиотек в дворянских особняках.

В конце XVIII в. частных пансионов в Москве было более десятка, в Петербурге – несколько десятков и столько же в провинции. Но все же большинство девочек из дворянских семей учились дома. С ними занимались гувернантки: учили их немецкому, французскому, рисовать, танцевать, держаться в обществе, петь, играть на музыкальных инструментах, азам истории, географии и словесности. С началом выездов в светское общество образование девушек заканчивалось.

В 1811 г. в России открылся Царскосельский лицей. В нем мальчиков обучали истории, словесности, математике, иностранным языкам. Занятия продолжались целый день с перерывом на обед и прогулки. Обстановка в лицее была похожа на обстановку в Смольном институте благородных девиц. Лицеи открывали и в других городах.

Одним из самых известных средних учебных заведений XIX в. является гимназия. При императоре Николае I в гимназию могли поступать только дети дворян и чиновников. 40 % учебного времени отводилось математике и языкам, причем древним – греческому и латыни. Кроме того, преподавали Закон Божий, словесность, французский и немецкий языки, географию, историю, физику, чистописание, рисование, логику, статистику.

В середине XIX в. появляются реальные гимназии, в которых не предусматривалось обучение древним языкам. В них углубленно изучали математику и естественные науки. Выпускники таких гимназий поступать в университет не могли.

Плата за обучение во всех гимназиях была высокой: от 40 до 100 рублей в год. Занятия начинались с 16 августа и продолжались до 1 июня. Уроки в гимназиях были по 60 минут и начинались в 9 часов утра. Учеба была очень тяжелой. Нередко на уроках давали письменные упражнения без подготовки – экстемпоралии. Ученики их боялись так же, как и экзаменов. Несдавших экзамен могли исключить из гимназии.

Порядки в гимназиях были строгие. Гимназисты должны были всегда ходить в форме, снимать фуражку при виде генералов и начальства, содержать комнаты в порядке. За расстегнутую пуговицу могли строго наказать. Наказания применялись суровые: розги, карцер, исключение из гимназии. После семи вечера гимназисты не могли выходить на улицу.

http://read24.ru/files/fb2/marina-korotkova-puteshestvie-v-istoriyu-russkogo-byita/i_252.png

Женская гимназия. Фотография начала XX в.

Существовали гимназии и для девочек. После гимназии девушка могла стать учительницей начальной школы или домашним преподавателем.

Так учили детей в XVIII и XIX вв.

0

2

Однако же ))))

0


Вы здесь » Островок Калипсо » Быт...как он был » Воспитание дворянина