Островок Калипсо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Островок Калипсо » Алкогольные напитки » Как правильно пить коньяк


Как правильно пить коньяк

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Коньяк известен миру так же давно, как и вино, сообщает «Дом Советов». Собственно, истории этих двух напитков неразрывно связаны между собой. Некогда виноделы французской провинции «Cognac» производили столько вина, что не хватало бочек и сил, чтобы хранить напиток, да еще развозить по другим городам с целью продажи. Вино в те времена быстро портилось и теряло свои качества. Тогда мастера решили делать подобие винного концентрата, чтобы впоследствии его можно было разбавлять водой и наслаждаться вкусом напитка. Но после двойной перегонки виноделы получили спиртовой раствор  «brandjiwin» цветом золотого янтаря. Напиток получился настолько бодрящим, необычным и с потрясающим букетом,  что мастера определили его как самостоятельный напиток, известный как «коньяк».

Родословная коньяка

На качество коньяка влияют, прежде всего, исходные ингредиенты, условия производства и хранения. Как известно, в разных провинциях свои климатические условия, что сказывается на созревании винограда и на его дальнейших способностях превращаться в отличный коньяк. Например, напиток, произведенный в местечке «Petite Champagne» отличается тонким вкусом с цветочными нотами, который достигается лишь при длительной выдержке. А поместье «Fins Bois» славится дерзким и недолго созревающим коньяком. Темный янтарный цвет напитку придает дубовое дерево, из которого строят бочки для хранения. Чем старее дерево, тем темнее цвет коньяка, требующий долгую выдержку.

http://domsovetof.ru/_pu/12/69993402.jpg

Для того чтобы безошибочно понять, насколько «стар» напиток в бутылке, существует некогда придуманное французами этикеточное обозначение: V. S. (Very Special) – выдержка от 2,5 лет и более, V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – от 4,5 лет и Napoleon - X.O. (Extra Old) – больше 6,5 лет.

Между прочим, настоящий коньяк производят только во Франции и провинции «Cognac». Но это не значит, что все остальные – это подделка. Существует специальное мировое законодательство, согласно которому коньячный спирт произведенных в других местностях и странах должен содержать в названиях слова «бренди», «арманьяк», «виньяк».

Интересное из мира конька

В мире существует много людей коллекционирующих марки, картины, драгоценности. Редкие экземпляры коньячного искусства также можно встретить за стеклянными дверцами у ценителей и почитателей этого спиртного напитка. И порой цена одной заветной бутыли равна стоимости первоклассного автомобиля, таким образом, это удовольствие удел лишь богатых и увлеченных.

Коллекционный коньяк должен соответствовать некоторым параметрам – долгая выдержка и, как следствие, высокая цена, а также некоторые исключительные особенности. Причем томиться такой напиток должен в «старых» дубовых бочках не менее 9 лет, вследствие чего обрести темный цвет и изумительный богатый вкус. Такими коньяками могут похвастаться лишь некоторые производители: Hennessy, Gautier, Remy Martin, Prince Hubert de Polignac, Camus.

К исключительным особенностям относятся какие-либо исторические события, в год которых был произведен коньяк, «забытые» сорта винограда из которых произведен напиток – «дофиллоксерный» коньяк, или бутылки своеобразной формы – декантеры. Кстати, «декантерный» коньяк весьма популярен у коллекционеров, так это либо выдержки аж с конца XIX века, либо старинные бутылки своеобразной формы, не встречающиеся в современном коньячном производстве. Особой линией коллекционных коньяков являются экземпляры ограниченных партий, которые изготавливались  для высокопоставленных лиц.

http://domsovetof.ru/_pu/12/66295268.jpg

Примерами коллекционных экземпляров можно представить французские коньяки от «Courvoisier»: «Courvoisier Napoleon» - выдержка 25 лет, во вкусе  - ноты сливы и флер д'оранжа, отлично дополняет кубинские сигары. Также «Collection Erte» - разлит коньяк был в 1892 году в эксклюзивные бутылки, расписанные позолотой вручную, каждая бутыль имеет свой номер и паспорт. Стоимость одного коллекционного экземпляра 3,5 тысячи долларов.

Самым дорогим элитным коньяком, на сегодняшний день, является «Beaute de Siecle» производства «Hennessy». Партию выпустили в ограниченном количестве – 100 бутылок. Желающих приобрести заветную бутыль за рекордные 105 тысяч фунтов оказалось предостаточно, так как вся партия была раскуплена очень быстро.

   
Как правильно пить коньяк

Настоящий коньяк ни в коем случае не любит холода, поэтому хранить его стоит где-нибудь в «теплом» месте, например, в баре, или специальном шкафу. В отличие от многих спиртовых алкогольных напитков, бутылку с коньяком следует откупоривать за полчаса до «дегустации». Не стоит бояться, что он «выдохнется», напротив, коньяк лишь начнет раскрываться в полную силу.

Разливают коньяк по прозрачным хрустальным бокалам «снифтерам», чтобы вкус раскрылся полностью. Размер в данном случае не важен, есть «снифтеры» побольше, есть меньших размеров – это, как говориться, на любителя. Тем не менее, есть небольшая хитрость, позволяющая «на глаз» определить исключительные качества напитка: если виден сквозь бокал с коньяком отпечаток пальца, то напиток очень чист, без посторонних примесей. Таким же образом возможно определить и возраст коньяка: если шлейф напитка стекает по стенке около 5 секунд, то ему – 5 лет, если до 15 секунд, то коньяк выдержки около 20 лет.

http://domsovetof.ru/_pu/12/96073929.jpg

Чтобы в полную меру насладиться роскошью коньячного вкуса французы советуют: во-первых, никуда не торопиться, во-вторых, выпить для начала чашечку свежесваренного кофе, а затем приступить к «дегустации» коньяка, дополнив негу отличной кубинской сигарой.

Стоит ли «закусывать» коньяк? Это личное дело каждого, но есть некоторые рекомендации от «Дома Советов», которые превратят знакомство с коньяком в отличное времяпрепровождение. «Традиционные» лимонные дольки посыпанные сахаром – это удел плохих коньяков. Отличным дополнением считаются кусочки сыра различных сортов, а также орехи, обмакнутые в теплый тягучий мед. Неплохо подходят запеченные бананы с коньячным сиропом.

Некоторые шеф-повара знаменитых ресторанов рекомендуют подавать коньяк к блюдам из запеченного мяса, сырам. Тем не менее, большинство из корифеев кухни готовят отличные соусы, коктейли и закуски на основе этого напитка.

0

2

Не люблю коньяк, по разному пробовала пить , не идет

0


Вы здесь » Островок Калипсо » Алкогольные напитки » Как правильно пить коньяк